Evaluación de la producción, rendimiento y calidad de frutos del cultivo de lulo (Solanum quitoense lam) en la finca La Rejoya - municipio de Popayán (2010)
En los predios de la finca de la Universida d del Ca uca, ub icados e n la Vereda La Re joya, al nor-occide nte d el M unicip io d e Po payá n, a una a ltura de 18 00 metros sobre el nive l del mar y una tem peratura prom edio d e 18°C, se realizó la e valuació n de la prod ucció n, rend im ie nto y calidad de frutos de lulo Solanum quitoense La m proporcio nados p or el Ce ntro Internacio nal de Agricultura Tropical (CIAT). Co mo material de investigació n, se emp learo n 41 materia les de lulo d ebida me nte ide ntificados, los cua les fuero n traspla ntados e n bo lsas para su pre via adaptació n. Allí perma neciero n hasta su e nra izam ie nto (tres sema nas) y luego se traspla ntaron a l sitio de sie mbra e n dos lotes co n 21 materiales cada uno para la respectiva e va luació n. Se utilizó el método estadístico de bloq ues co mp letame nte a l a zar; con cuatro repeticio nes, cada repetició n co ntó co n 2 1 parcelas, la parcela útil se co nformó por seis unidades e xperime ntales, las cua les se sembraro n a una dista ncia de 2,5 metros entre surcos y dos metros entre plantas, el sistema de siembra fue a tres bolillo o e n triá ng ulo y para las variab les de prod ucció n se e mpleó un aná lisis de varia nza (A NO VA). Segú n los resultados, e n lo co ncernie nte a la varia ble nú mero de racimo s promedio por pla nta, el mejor grupo estuvo com prendido por los materiale s SER15, PL8, S EC31, PL35, S EC27, PL11, S ER7, P L24 y SE R9 co n valores entre los 16 y 34 racimos por planta; mie ntras que los materiales q ue presentaro n los me nores va lores fuero n: W M E1, SE C39, D PE1, E C28 y E R19. En cua nto al número de b otones por racimo los 42 materiales prese ntaro n u n rango e ntre 7 a 11 boto nes por racimo y e l mayor nú mero de flores formada s correspondió a los materia les P L8, PL35, PL11, S ER15, SEC2 7, SE C31, SER9, PL2 4, SER7, FG E1 y PL19 ubicados e n el ra ng o e ntre 10 a 19 flores, e l material E R19 co n tres flores presentó el me nor comp ortamie nto. Los materiales q ue mostraro n el me nor nú mero de frutos por pla nta prese ntaro n entre 3 y 26 y los de mayor ca ntidad fuero n: PL35, PL8 y SE R15 co n 66, 93 y 106 frutos respectiva me nte. Ade más se e nco ntró q ue 14 materiales superaro n el 20% de cuaja mie nto sie ndo el EC39 co n un valor de 41.4% el más a lto, u n segundo grupo de die z materia les e ntre 16 y 20% y el resto de materia les no superaro n el 1 6% de cua ja mie nto. Para la variab le prod ucció n p or pla nta y rendim ie nto por hectárea e l m aterial P L35 obtuvo una prod ucció n de 4.5 kilogra mos por pla nta, lo q ue sería ig ual a 8.9 to ne ladas por hectárea, el cua l superó e l prome dio regio nal; seg uido por los materiales PL8, PL11, S ER15 y FG E1 con 3.4, 2.8, 2.58 y 2.57 kilogramos por pla nta respectivame nte. A l realizar un ma ne jo fitosa nitario co ntrolad o se infiere q ue la prod ucció n p ued e llegar a 30.000 kilogra mos por hectárea. Al a na lizar las variables de calidad física de los frutos se e nco ntró q ue e n cua nto a l peso prome dio 11 materiales superaron los 85 gra mos y cuatro de ellos a lca nzaro n valores mayores a 100 gra mos así: FG E1, O RE2, JSE1 y O RE1; nue ve materia les prese ntaron promed ios e ntre 60 y 85 gramos por fruto clasificá ndose por su peso como de se g unda categoría y finalme nte 1 5 materiales estuviero n por deba jo de 60 gra mos q ue corresponde n a la tercera categoría. En cua nto al tamañ o se enco ntró q ue 13 materia les se clasificaro n como de primera categoría al superar los cinco ce ntímetros de diámetro ecuatoria l, destacánd ose los materiales FG E1, O RE2, JSE1 y O R E1, 19 materiales prese ntaron frutos de seg unda categoría y los restantes clasificado s como de tercera o ind ustrial. E n cua nto a la variable color de cáscara y p ulp a se pud o observar q ue los materiales P HE1, SSE1, S SE2, JY E1, W M E1, PHS1, DPE1, JSE3, Y DE3, 120044 y 120052 prese ntaron co lor de cáscara amarilla y pulpa a marillo-verdosa, siete materiales SE C31, SE C27, SE R9, SE R15, FG E1, 120043 y 1 20055 prese ntaro n cáscara am arilla co n p ulpa de co lor verde, cinco materiales PL8, PL11, P L19, PL34 y PL35 prese ntaro n cáscara y p ulp a amarilla, cuatro materia les L HE1, Y DS1, Y DE2 y O JVE1 presentaro n cáscara naranja y p ulpa amarillo-verdosa y ocho materiales JS E1, JSE2, O RE 1, O RE2, AG E1, AG E2, VM E1 y VM E2 prese ntaro n co loració n nara nja de la cáscara y pulpa verde sie ndo los frutos de pulpa verde los más apetecidos e n el mercado. En la variable sa nidad se e nco ntraron alg unos factores que afectaron la ca lida d de los frutos deb ido al ataque de insectos, enfermedad es y daños fisiológ icos. Finalme nte se e va luó la resiste ncia de los frutos a la pe netració n do nde lo s materiales PL11, PL35, 12005 2, SSE2, P HE1, VM E1 y VM E2, presentaro n una mayor resistencia e n el mo me nto de realizar los respectivos a ná lisis de calidad, en co mparació n co n los m ateriales S SE1, SEC 27 y SEC 31 q uie nes mostraro n una resiste ncia me nor a la penetració n. Las variab les fisicoq uímicas de los frutos estuviero n determinad as por los sólidos so lubles (ºBrix) do nde el 40% de los materia les prese ntaron un grad o de sólidos solub les e ntre 9.2 y 10.1ºBrix representados p or 14 materia les, u n segundo grupo (20% ) presenta valores superiores a 10.1 ºBrix. Los resultado s obtenidos al e va luar el p H indicaro n q ue la totalidad de los materiale s presentaro n va lores por encima de 3.2, siendo de 3.25 para el LHE1 como e l más ba jo y d e 4.0 para P L35 co mo e l más a lto. Finalme nte se e valuó la acide z titulab le y los resultados obtenidos mostraron q ue los materiales AG E1 y JSE 1 presentaro n mayores niveles de ácido cítrico (mayor a tres), siete materiales (AG E2, O RE2, FG E1, LHE1, PL24, SS E2 y SSE1) está n ubicados e n e l rang o esperado y por último 25 materiales (74% ) se encontraron por deba jo del ra ng o mínimo.