Distribución de contenidos, sincronización y seguimiento de actividades estudiantiles en un entorno de aprendizaje desconectado para el proyecto E-LANE (2006)
Según organismos de carácter internacional como las Naciones Unidas, la reducción de la brecha digital es uno de los caminos para aminorar la distancia entre ricos y pobre y disminuir las inequidades entre personas de una misma sociedad; una forma de reducir dicha brecha, es la implantación de programas de capacitación apoyados en las Tecnologías de la Información y la Capacitación dirigidos a la población vulnerable más necesitada; lamentablemente, y específicamente en el caso de Latinoamérica, esta población no cuenta con los recursos de índole tecnológica y socio-económica que le permita de manera ágil y eficiente, tener acceso a estrategias como el e-learning para mejorar sus condiciones de vida. El objetivo de esta monografía, es elaborar un desarrollo de aprendizaje electrónico de software libre para infraestructuras de comunicación y de acceso de bajo de costo, que facilite la creación de programas de capacitación de fuerte pertinencia social y regional, y contribuir con soluciones que ayuden a disminuir el tamaño de esa bricha digital.