Análisis del desempeño de esquemas mimo en lazo abierto y lazo cerrado en LTE (2014)
En este trabajo se presenta una comparación detallada entre el rendimiento de los esquemas MIMO en lazo abierto (OLSM) y en lazo cerrado (CLSM) basado en la tecnología de acceso de radio de banda ancha móvil 3GPP UTRA LTE. Con los resultados de la simulación a nivel de enlace, se analizaron el throughput, la BER y la BLER, utilizando un arreglo de antenas 2x2 y 4x4, evaluados para diferentes modelos de canal y anchos de banda. En cada escenario se utiliza el multiplexado espacial en un enlace de bajada de LTE destacando las diferencias de los esquemas de transmisión MIMO. La simulación de los diferentes escenarios se realiza utilizando el Simulador a Nivel de Enlace de LTE de la Universidad de Viena [19], de esta manera, el análisis del desempeños de los esquemas MIMO en lazo abierto y lazo cerrado mediante el uso de un simulador constituye una alternativa confiable, que reduce los costos del proceso de implementación y despliegue de una red y principalmente con grandes beneficios a nivel académico.