Estado productivo de la ganadería de leche especializada en la meseta de Popayán

En los nueve municipios de la meseta de Popayán-Cauca, se implemento un estudio analítico observacional en el que se utilizó la finca de lechería especializada como unidad de muestra, con un muestreo no probabilístico. Para el estudio se seleccionaron 35 fincas correspondientes a un sondeo hecho por...

Full description

Autores:
Agudelo López, Pablo
Valencia Illera, Pablo C.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/721
Palabra clave:
Ganadería de leche
Meseta de Popayán
Pasturas
Parámetros reproductivos
Parámetros productivos
Rights
License
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description En los nueve municipios de la meseta de Popayán-Cauca, se implemento un estudio analítico observacional en el que se utilizó la finca de lechería especializada como unidad de muestra, con un muestreo no probabilístico. Para el estudio se seleccionaron 35 fincas correspondientes a un sondeo hecho por la empresa procesadora y comercializadora de productos lácteos FRIESLAND S.A. de Colombia. Se tuvo en cuenta la toma de registros por parte de los ganaderos y a la encuesta realizada en los meses de (septiembreoctubre de 2008) preparada y adaptada con antelación y basada en trabajos anteriores (Vivas, N.1997.) Con estadística descriptiva se determinaron medidas de tendencia central que permitieron el análisis de la información. Las fincas están entre 1.750 y 2.340 m.s.n.m., temperatura entre 14,2°C y 19,3°C y una precipitación anual de 1781.5 mm, con una humedad relativa que fluctúa entre 69% y 82%; presentan generalmente suelos ácidos (P.D. <5.5). La pastura de pastoreo predominante es Brachiaria decumbens (63%) que se localiza en 22 fincas, seguido de Estrella Cynodon nlemflunsis y Pennisetum clandestinum (54%), en menor proporción se encuentran Holcus lanatus, Lollium multiflorum, Brachiaria hibrido cv mulato y B. brizantha cv Toledo, el 66% de las fincas cultivan pastos de corte, predominando el género Pennisetum con un (70%). En las 35 lecherías especializadas se tienen 1.046 vacas en producción con 13.879 Lts/día (13.3 Lts/vaca/día).el peso al primer servicio es 362 kg con una edad de 20.5 meses, el primer parto ocurre a los 29.4 meses con pesos postparto de 540 kg en promedio. Se hallo que la duración del periodo seco en la meseta corresponde a 61 días e intervalo entre partos de 412 días. También se encontró un periodo abierto de 99 a 186 con promedio de 129 días, el primer servicio post-parto lo realizan a los 77 días en promedio y el número de servicios por concepción es 1.63. En el 82,4% de los hatos se practica la inseminación artificial.
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Las fincas están entre 1.750 y 2.340 m.s.n.m., temperatura entre 14,2°C y 19,3°C y una precipitación anual de 1781.5 mm, con una humedad relativa que fluctúa entre 69% y 82%; presentan generalmente suelos ácidos (P.D. <5.5). La pastura de pastoreo predominante es Brachiaria decumbens (63%) que se localiza en 22 fincas, seguido de Estrella Cynodon nlemflunsis y Pennisetum clandestinum (54%), en menor proporción se encuentran Holcus lanatus, Lollium multiflorum, Brachiaria hibrido cv mulato y B. brizantha cv Toledo, el 66% de las fincas cultivan pastos de corte, predominando el género Pennisetum con un (70%). En las 35 lecherías especializadas se tienen 1.046 vacas en producción con 13.879 Lts/día (13.3 Lts/vaca/día).el peso al primer servicio es 362 kg con una edad de 20.5 meses, el primer parto ocurre a los 29.4 meses con pesos postparto de 540 kg en promedio. Se hallo que la duración del periodo seco en la meseta corresponde a 61 días e intervalo entre partos de 412 días. 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