Asesoría en la formulación de planes de establecimiento y manejo forestal para el municipio de San Miguel - departamento del Putumayo (2012)
En el desarrollo de la actividad piscícola en el departamento del Putumayo al igual que en todo el mundo, se demandan grandes cantidades de agua, siendo este un elemento esencial para dicho encadenamiento productivo e imprescindible para todos los procesos vitales de los seres vivos; sin embargo el recurso hídrico está siendo afectado por la deforestación de bosques naturales y de la vegetación protectora de fuentes y afloramientos hídricos, la cual afecta la regulación hídrica, la disponibilidad y la calidad del recurso, limitando con ello también la producción piscícola. Teniendo en cuenta este panorama presente a nivel nacional, departamental y local, la Cooperativa Multiactiva de Piscicultores de la Vertiente Amazónica - COOPIAMAZONIA, inició junto con los productores piscícolas (socios de la Cooperativa) de las veredas El Espinal, Jordán Ortiz, Agua Blanca, Güisita, El Maizal y San Juan Bosco jurisdicción del municipio de San Miguel, un proceso de concertación y acuerdo para la conservación de ecosistemas estratégicos para la protección y regulación hídrica, a través de programas de reforestación protectora y productora.