Criterios técnicos para el diseño e implementación de redes WiFi en malla como solución de acceso banda ancha (2008)
En la Actualidad los servicios banda ancha se han convertido en una excelente y además rentable oportunidad para los actuales y futuros ISP's y WISP's, los cuales buscan a través de nuevas tecnologías de gran cobertura pero además de bajo costo llegar a zonas de difícil acceso, especialmente a las zonas rurales, aunque actualmente se cuenta con tecnologías inalámbricas como WIMAX y Wi-Fi para ello aun no ha sido posible lograr este propósito con un alto grado de efectividad ya sea por los elevados costos que implica su implementación o también por las limitaciones de la misma tecnología. Debido a esto se busca atenuar el problema desplegando redes inalámbricas en malla bajo la tecnología Wi-Fi y presentarla como una alternativa tecnológica y económicamente viable, capaz de competir con otras tecnologías de acceso banda ancha disponibles en el mercado de las telecomunicaciones. Por lo tanto este trabajo describe los criterios técnicos que deben ser tenidos en cuenta al momento de diseñar y desplegar una red Wi-Fi en malla para ofrecer servicios banda ancha en zonas rurales.