Re-asimilación de residuos sólidos orgánicos originados en el centro comercial Campanario, mediante procesos de humificación y compostaje (2014)
El presente trabajo de investigación denominado: «Re–asimilación de residuos sólidos originados en el centro comercial campanario, mediante procesos de humificación y compostaje» fue desarrollado en la ciudad de Popayán (Colombia) Y consistió en la separación de los residuos orgánicos e inorgánicos producidos en el centro comercial a fin de permitir la realización de un detallado análisis de los residuos obtenidos acordes para el proceso de investigación. El aforo individual de los residuos permitió calcular la cantidad y proporción promedio de desechos aprovechables y no aprovechables obtenidos diariamente por cada local del centro comercial, y su eficiencia en tiempo y la calidad del material para elaborar compost y lombricompost. La base del compost fue una mezcla de residuos vegetales, complejo microbiano y tierra, la del lombricompost fue una mezcla de cáscaras (tomate, lechuga, papa, plátano, frutales y lombriz roja californiana). Como resultado se obtuvo un compost y un lombricompost con características adecuadas para ser usados como abono, en especial, el lombricompost el cual, en comparación, presento las mejores características físicas, pH y Capacidad de intercambio catiónico.