Autocuidado y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de pregrado Facultad Ciencias de la Salud - Universidad del Cauca (2008)
La cuantificación de los factores de riesgo cardiovascular en jóvenes, permite identificar su vulnerabilidad y contribuye a focalizar las estrategias de prevención. Objetivo: Determinar el déficit de Autocuidado en salud cardiovascular y los Factores de riesgo modificables de los estudiantes de pregrado de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad del Cauca 2008. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, utilizando para la recolección de la información un cuestionario semi-estructurado, se creó la base de datos en el programa SPSS v. 15, la representación gráfica se hizo en Excel 2007 y el análisis mediante estadísticas descriptivas Resultados: De 278 estudiantes, un alto porcentaje presentan factores de riesgo siendo especialmente preocupante que el 23.2% fuma, 92.4% consume alcohol, 17.3% presenta sobrepeso, 30.2% no realiza actividad física y el 97.4% presenta estrés académico. Conclusiones: Se encontraron alterados los requisitos de mantenimiento entre la actividad y el reposo, prevención de riesgos y peligros para el bienestar humano, mantenimiento del equilibrio entre la soledad y la interacción y Mantenimiento de un aporte suficiente de alimentos que permitieron determinar la presencia de Déficit de Autocuidado en Salud Cardiovascular según la Teoría General de la Enfermería de Dorotea Orem.