Evaluación agronómica de siete especies de gramíneas en la vereda El Tablón - municipio de Popayán (2011)
En Colombia, los ganaderos consideran que un buen potrero es aquel que mantiene en un alto porcentaje, de una gramínea homogénea y dominante. Para lograr este propósito, los productores recurren a prácticas inadecuadas como: aplicación de herbicidas, quemas y siembra de una sola variedad de gramínea. Las prácticas culturales en los cultivos, degradan los suelos volviendo estos infértiles. Los fáctores más determinantes que aseveran las prácticas son: la baja o nula fertilización, corte tardío, sobre pastoreo, sub pastoreo, uso de maquinaria en condiciones inapropiadas, falta de rotación de cultivos, poca asociación, llevando a disminuir el rendimiento y calidad de forraje. La ganadería en el departamento del cauca no es ajena a esta problemática, por lo cual se llevo a cabo la evaluación agronómica de siete especies de gramíneas en la vereda el tablón, municipio de Popayán – Cauca, estos fueron: Brachiaria brizantha (Toledo CIAT 26110), Brachiaria brizantha (Marandu), Brachiaria hibrido (Mulato II CIAT 36087), Brachiaria decumbens, Panicum máximum (Mombaza CIAT 6962), Brachiaria humidicola, Panicum máximum (Tanzania CIAT 1630); cada uno con tres repeticiones donde se evaluaron nueve variables: vigor, cobertura, altura de plantas, incidencia de malezas, área descubierta, floración presencia de plagas, presencia de enfermedades y producción de materia seca. Se determino que la especie con mejor comportamiento en la fase de establecimiento y fase de producción fue Brachiaria brizantha (Toledo CIAT 26110), presentando los mejores comportamientos, en las variables: vigor, cobertura, altura, menor área descubierta y materia seca. Por lo cual se recomienda esta especie para las condiciones similares a la vereda El tablón, finca El Carrizal, municipio de Popayán y además también se recomiendan: Brachiaria hibrido (Mulato II CIAT 36087), Panicum máximum (Tanzania CIAT 1630), Brachiaria brizantha (Marandu), Panicum máximum (Mombaza CIAT 6962), ya que fueron especies más promisorias para las condiciones de la zona de El Tablón. Algunas por su adaptabilidad, vigor, cobertura, producción de materia seca, baja incidencia de malezas y nula presencia de plagas y enfermedades.