Evaluación de la fenología de 180 líneas de fríjol phaseolus vulgaris l. en la vereda Santa Rosa - Popayán - Cauca (2014)
El estudio se realizó en el Centro Internacional de Agricultura tropical CIAT, en la sede ubicada en la vereda Santa Rosa Popayán- Cauca, cuyo objetivo fue evaluar la fenología de 180 líneas de fríjol (Phaseolus vulgaris) bajo las condiciones medio ambientales del centro experimental. Para el ensayo se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con 3 repeticiones se realizaron evaluaciones fenológicas semanales y se registraron las siguientes etapas de desarrollo vegetativo V0, V1, V2, V3, V4, y las etapas de desarrollo reproductivo R5, R6, R7, R8, R9. Con los datos obtenidos se determinaron los hábitos de crecimiento (determinado e indeterminado) y la frecuencia de cada hábito en las 180 líneas de fríjol evaluadas, también se realizó análisis de varianza para detectar diferencias estadísticas entre líneas de acuerdo a las diferentes etapas fenológicas. Los resultados demostraron que no se encontraron diferencias significativas entre líneas en las etapas fenológicas evaluadas bajo las condiciones de la vereda Santa Rosa Popayán- Cauca Se determinó que las condiciones climáticas presentadas durante el ciclo de la evaluación no afectaron el crecimiento ni el desarrollo de las líneas de frijol. A pesar de que en el inicio del cultivo las lluvias retardaron un poco la emergencia; finalmente los datos climáticos estuvieron en el promedio característico.