Protocolo para el descubrimiento e interacción de servicios ubicuos en un ambiente móvil (2008)
Para la prestación de servicios ubicuos se requiere integrar tres fases básicas que son: el descubrimiento de servicios, la autenticación de usuarios y la interacción entre el usuario y dichos servicios. Sin embargo, no existe actualmente un protocolo que integre las fases mencionadas. En los primeros acercamientos a los servicios ubicuos, los proyectos que anteceden a este trabajo de grado, crearon arquitecturas, frameworks1 y herramientas de generación de servicios utilizando el contexto de los usuarios de manera general, sin profundizar en la personalización de los servicios y la seguridad [2] [5] [6]. Además carecen de aplicación del concepto de transparencia en el ofrecimiento de servicios, debido a que se mantiene un amplio margen de interacción cliente-dispositivo. Sin olvidar el progreso que se ha logrado, es preciso continuar en esa línea y avanzar en el fortalecimiento de los servicios ubicuos, incluso mejorar la forma de llegar a los usuarios sin agregar nuevos dispositivos a su cotidianeidad, sino por el contrario dotar de nuevas características a los existentes [2] [5]. Lo anterior demuestra que en la actualidad se realizan varias investigaciones y pruebas en todo el mundo, pero de manera aislada, sin aportar a la estandarización de los servicios ubicuos haciendo evidente la necesidad de crear un protocolo que aporte al desarrollo de servicios ubicuos. Por lo tanto la pregunta de investigación que resuelve este trabajo de grado es: ¿Cuál es el mecanismo idóneo para facilitar el descubrimiento é interacción de servicios ubicuos en un ambiente móvil? En este orden de ideas, el proyecto generó un protocolo que facilita el descubrimiento y la interacción de servicios ubicuos en un ambiente móvil, y que además se validó en el entorno Colombiano.