Asistencia técnica al cultivo de quinua (Chenopodium quinoa) en cinco veredas del municipio de Totoró en el marco del plan departamental Cauca sin hambre (2012)
Mejorar los conocimientos de la población de mayor vulnerabilidad ubicada en las zonas rurales del departamento del Cauca, brindarles herramientas necesarias para aprovechar al máximo los recursos naturales, económicos y humanos que tienen a su disposición y hacerlos parte de un proceso productivo sostenible, son algunos de los objetivos que se quieren implementar en toda la geografía caucana a través de diferentes programas sociales a los que se suman el programa PANES y la política CAUCA SIN HAMBRE de la gobernación del Cauca, en los cuales el grano Quinua con su valor altamente nutritivo se ha convertido en la base para combatir los problemas de inseguridad alimentaria a nivel del Departamento. Con el presente trabajo se muestra el desarrollo y los avances que se han logrado obtener en el municipio de Totoró en vinculación, capacitación y acompañamiento técnico al proceso de producción agrícola de grano de Quinua, apoyado por la gobernación del Cauca y enmarcado en los objetivos generales de la política pública CAUCA SIN HAMBRE, en el que se evidencia un incremento significativo en áreas y productores de quinua en este municipio, pasando de 7 a 120 productores que representan alrededor de 10 Has de cultivo de quinua establecidas en el municipio de Totoró.