Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) como alternativa de alimentación en pollos de engorde
Se evaluó el efecto de la inclusión de ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) durante la etapa de iniciación en la alimentación de pollos de engorde, bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro réplicas por tratamiento. Los niveles de inclusi...
- Autores:
-
Gómez Navia, Gilma Milady
Ortíz Yela, Mónica Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/757
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/757
- Palabra clave:
- Pollo de engorde
COBB 500
Galpón
Bebederos
Comederos
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_8d58f26b8196d0b6932e2004a6448ba6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/757 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) como alternativa de alimentación en pollos de engorde |
title |
Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) como alternativa de alimentación en pollos de engorde |
spellingShingle |
Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) como alternativa de alimentación en pollos de engorde Pollo de engorde COBB 500 Galpón Bebederos Comederos |
title_short |
Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) como alternativa de alimentación en pollos de engorde |
title_full |
Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) como alternativa de alimentación en pollos de engorde |
title_fullStr |
Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) como alternativa de alimentación en pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) como alternativa de alimentación en pollos de engorde |
title_sort |
Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) como alternativa de alimentación en pollos de engorde |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Navia, Gilma Milady Ortíz Yela, Mónica Alexandra |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Navia, Gilma Milady Ortíz Yela, Mónica Alexandra |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Pollo de engorde COBB 500 Galpón Bebederos Comederos |
topic |
Pollo de engorde COBB 500 Galpón Bebederos Comederos |
description |
Se evaluó el efecto de la inclusión de ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) durante la etapa de iniciación en la alimentación de pollos de engorde, bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro réplicas por tratamiento. Los niveles de inclusión empleados fueron 0%, 10%, 20% y 30%, respectivamente. Este proceso de investigación se realizó con el fin de medir parámetros zootécnicos como: Consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Además, determinar si la alimentación con ensilaje biológico de vísceras de tilapia para la etapa de iniciación presenta algún efecto sobre los parámetros zootécnicos en la etapa de acabado del animal, y Adicionalmente a ello, efectuar un análisis económico. A los datos obtenidos durante la etapa de iniciación se les aplicó un análisis de varianza; en él no se observaron diferencias significativas (p< 0,05) para las variables de ganancia de peso y conversión alimenticia; para consumo de alimento se encontraron diferencias significativas (p< 0,05), lo cual mediante la prueba de promedios Duncan (p< 0,05) se obtuvo que los tratamientos T0, T2 y T3 forman parte de un grupo a, ya que presentaron un comportamiento similar, por tanto, el tratamiento T1 presentó un consumo diferente con respecto a los demás, denominándose así como grupo b. Para la etapa de finalización donde la alimentación se basó en la utilización de concentrado comercial, no se presentaron diferencias significativas de las variables ya mencionadas; por otro lado la incidencia de la inclusión de ensilaje biológico de víscera de tilapia en la dieta del pollo durante la etapa de inicio no influyó negativamente en la etapa de acabado de los animales. Por otro lado se obtuvo, que al introducir dietas con inclusiones de 10% a 30% de ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja en alimentación de pollos de engorde durante la etapa de iniciación, se logra una disminución en los costos de alimentación de 7,4% a 22,24%. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011-02-21 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-25T18:13:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-25T18:13:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/757 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/757 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agropecuaria |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/757/1/EVALUACI%c3%93N%20DEL%20ENSILAJE%20DE%20V%c3%8dSCERAS%20DE%20TILAPIA%20ROJA.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/757/2/IMG_20180911_093308.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/757/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a458f420b36d7682f94d67a5d99f3cf6 633b997d74902ce67410e3ee26969f6f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1808396252076834816 |
spelling |
Gómez Navia, Gilma MiladyOrtíz Yela, Mónica Alexandra2019-02-25T18:13:46Z2019-02-25T18:13:46Z2011-02-21http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/757Se evaluó el efecto de la inclusión de ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) durante la etapa de iniciación en la alimentación de pollos de engorde, bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro réplicas por tratamiento. Los niveles de inclusión empleados fueron 0%, 10%, 20% y 30%, respectivamente. Este proceso de investigación se realizó con el fin de medir parámetros zootécnicos como: Consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Además, determinar si la alimentación con ensilaje biológico de vísceras de tilapia para la etapa de iniciación presenta algún efecto sobre los parámetros zootécnicos en la etapa de acabado del animal, y Adicionalmente a ello, efectuar un análisis económico. A los datos obtenidos durante la etapa de iniciación se les aplicó un análisis de varianza; en él no se observaron diferencias significativas (p< 0,05) para las variables de ganancia de peso y conversión alimenticia; para consumo de alimento se encontraron diferencias significativas (p< 0,05), lo cual mediante la prueba de promedios Duncan (p< 0,05) se obtuvo que los tratamientos T0, T2 y T3 forman parte de un grupo a, ya que presentaron un comportamiento similar, por tanto, el tratamiento T1 presentó un consumo diferente con respecto a los demás, denominándose así como grupo b. Para la etapa de finalización donde la alimentación se basó en la utilización de concentrado comercial, no se presentaron diferencias significativas de las variables ya mencionadas; por otro lado la incidencia de la inclusión de ensilaje biológico de víscera de tilapia en la dieta del pollo durante la etapa de inicio no influyó negativamente en la etapa de acabado de los animales. Por otro lado se obtuvo, que al introducir dietas con inclusiones de 10% a 30% de ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja en alimentación de pollos de engorde durante la etapa de iniciación, se logra una disminución en los costos de alimentación de 7,4% a 22,24%.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pollo de engordeCOBB 500GalpónBebederosComederosEvaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) como alternativa de alimentación en pollos de engordeTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEVALUACIÓN DEL ENSILAJE DE VÍSCERAS DE TILAPIA ROJA.pdfEVALUACIÓN DEL ENSILAJE DE VÍSCERAS DE TILAPIA ROJA.pdfapplication/pdf1092745http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/757/1/EVALUACI%c3%93N%20DEL%20ENSILAJE%20DE%20V%c3%8dSCERAS%20DE%20TILAPIA%20ROJA.pdfa458f420b36d7682f94d67a5d99f3cf6MD51IMG_20180911_093308.jpgIMG_20180911_093308.jpgimage/jpeg748433http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/757/2/IMG_20180911_093308.jpg633b997d74902ce67410e3ee26969f6fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/757/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/757oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7572021-05-25 11:38:15.235Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |