Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca) (2012)
La leche es un alimento de alto nivel nutritivo, de importancia en las primeras etapas de vida de todo mamífero, y hace parte del régimen alimenticio en todos los niveles socioeconómicos de la sociedad. Lograr producir leche de calidad es preocupación de todo el gremio lechero ya sean investigadores, profesionales o productores, por lo tanto se han unificado esfuerzos para disminuir probabilidades de contaminación microbiológica, debido a una incorrecta aplicación de los métodos recomendados. (Pinzón, 2004) La calidad higiénica de la leche depende, en gran medida, de las condiciones en que se ordeña y del manejo que se dé al producto hasta llegar al consumidor. (Fedegan, 2007). La ausencia de buenas prácticas de obtención de leche o en su defecto el mal uso de estas derivaría en el origen de enfermedades tales como la mastitis, factor que más influye en la calidad higiénica de la leche y a su vez en la cantidad producida por animal, disminuida esta por los daños producidos en los cuartos afectados. Este trabajo hace parte del proyecto de la secretaria de agricultura “FORTALECIMIENTO DE LA LINEA BASE DEL CORREDOR LECHERO EN MACIZO COLOMBIANO” aplicando este trabajo en el corregimiento de Rio Blanco, formulado por la secretaría de Desarrollo agropecuario en su programa ganadero y financiado por la Gobernación del Cauca, que tiene como objetivo cumplir con las obligaciones legales presentes en los decretos 616 de 2006 y 1880 de 2011 a través de los cuales señalan las características que debe cumplir la leche de animales bovinos, bufalinos, y caprinos destinada para consumo humano, ya sean organolépticas, físico-químicas y microbiológicas, con el fin de proteger la vida, la salud y la seguridad humana y prevenir las practicas que puedan inducir a error, o confusión o engaño a los consumidores, a su vez dentro del marco legal que significa este trabajo también se generara un impacto social positivo en la zona debido a la mejora en la calidad de vida para los habitantes de este Resguardo Indígena, ya que al obtener mejoras en la cantidad y calidad higiénica de la leche obtendrán mejores precios del producto y acceso a nuevos mercados. Para lograr este propósito se planteó como objetivo apoyar a los pequeños productores del Resguardo Indígena de Rio Blanco para mejorar la calidad higiénica de la leche mediante la identificación y evaluación de las rutinas de ordeño, para posteriormente capacitar a operarios y productores en el adecuado manejo de estas, detección de mastitis e implementación de la prueba de reductasa para determinar la calidad higiénica de la leche obtenida.