Caracterización de actividades de técnica vocal y los aspectos clínicos de los niños de dos coros infantiles de la Universidad del Cauca de la ciudad de Popayán (2011)
Los coros infantiles son agrupaciones de niños que interpretan un repertorio establecido, con una técnica vocal apropiada y dirigido por un directo. Objetivo: "Caracterizar las actividades de técnica vocal y los aspectos clínicos de dos coros infantiles de la ciudad de Popayán, en el primer periodo del año 2011". Método: investigación cuantitativa, descriptiva, de corte transversal, con una muestra de 59 con edades de 7 a 16 años de dos coros de la Universidad del Cauca, y sus directoras. a los niños se les aplico una encuesta sobre los aspectos clínicos relacionados con la voz cantada, y a las directoras el registro de actividades de técnica vocal, en calentamiento, entrenamiento y enfriamiento vocal. Resultados: los niños presentaron varios antecedentes, síntomas y hábitos de forma simultanea: 37 niños con antecedente patológicos, 40 niños con síntomas fonatorios (tos, carraspeo), 59 niños con hábitos perjudiciales (gritar, masticar chicle), 53 expuestos a ambientes (exposición a humedad, plantas o animales). En técnica vocal: en calentamiento vocal y elementos musicales, ambos coros los desarrollan en su totalidad, en entrenamiento vocal, uno de los coros desarrolla todos los items y e otro no realiza actividades de articulación, resonancia e impostación, no se realiza enfriamiento vocal. Conclusión: Hay un predominio de antecedente patológicos y síntomas fonatorios en los niños. en uno de los coros no se trabajan algunos aspectos de la técnica vocal como articulación, resonancia e impostación, mientras que en el otro hay un desarrollo limitado de las actividades en respiración y articulación, y no hay enfriamiento vocal.