Propuesta para mejorar la seguridad alimentaría de familias en situación de desplazamiento, asentadas en la vereda Antón Moreno - municipio de Sotará (C)
Este trabajo se realizó en la vereda Antón Moreno municipio de Sotará Departamento del Cuca; la metodología utilizada fue la investigación acción participativa, realizada con la comunidad, teniendo desarrollo operativo lógico, y crítico del mismo. En el trabajo se pudo establecer que el mayor consum...
- Autores:
-
González Medina, Aura Magnolia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/747
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/747
- Palabra clave:
- Agricultura urbana
seguridad alimentaria
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Este trabajo se realizó en la vereda Antón Moreno municipio de Sotará Departamento del Cuca; la metodología utilizada fue la investigación acción participativa, realizada con la comunidad, teniendo desarrollo operativo lógico, y crítico del mismo. En el trabajo se pudo establecer que el mayor consumo de alimentos de la comunidad son los carbohidratos, en poca cantidad las proteínas y en mínima los reguladores, lo que afecta principalmente a la población infantil; según la valoración nutricional, se pudo observar signos de desnutrición, retraso en el crecimiento, cabello decolorado, débil y bajo de peso. Para contribuir al mejoramiento de la seguridad alimentaria se planteó la instalación de huertas agroecológicas, con las familias en situación de desplazamiento, donde se sembraron hortalizas y verduras como: acelga, ají, arveja, apio, ahuyama, brócoli, cebolla larga, cebolleta, cilantro, col, coliflor, fríjol, habichuela, lechuga, lechuga batavia, orégano, pepino, perejil, pimentón, rábano, remolacha, repollo, tomate, tomillo, zanahoria Y otras especies como yuca, guandul, arracacha, aromáticas y condimentarías. Durante el proceso se dictaron cuatro talleres: Preparación del terreno humano, material y social, fertilidad base para el desarrollo humano y el crecimiento vegetal, relaciones de equilibrio agroecológico y humano, recuperar nuestras semillas y comidas naturales es la clave para una vida sana y digna. Se complementó con visitas técnicas de asesorías, recomendaciones individuales para su desarrollo y producción. Con este trabajo se logró mejorar las condiciones psicoafectivas y socio culturales de las familias, mediante el fortalecimiento de los lazos de vecindad y la recuperación de saberes. El aporte del estudio generó una rotación de cultivos para una programación de siembras constantes que contribuirán a la seguridad alimentaria de las familias participantes y como sistema multiplicador para toda la vereda. |
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