Evaluación del estado actual y definición de estrategias de manejo de 15 guaduales localizados en las veredas Santa Rosa, San Rafael, Danubio, Mata Redonda y Corrales en los municipios de Morales y Piendamó - departamento del Cauca (2009)
En el departamento del Cauca, son muchos los escenarios en los cuales se puede encontrar a la Guadua como materia prima. Aparte de los usos básicos en la construcción, esta planta está siendo empleada en otros campos como la arquitectura, el paisajístico, el ambiental, el artesanal, y más ampliamente en el agroindustrial con producción de alcohol, la fabricación de papel, laminados aglomerados, elaboración de pisos, artesanías y variados productos considerados como oportunidades empresariales. Por sus múltiples propiedades y beneficios, este es un recurso que sin duda alguna tiene potencial para convertirse en una opción de desarrollo económico para la región, por este motivo la Guadua debe ser objeto de estudio de la comunidad caucana en general. El presente trabajo tuvo como propósito determinar el estado silvicultural y estructural de los rodales de Guadua en 15 fincas localizados en los municipios de Morales y Piendamó, Cauca. Para el registro de información se levantaron parcelas de 10*10 metros con una intensidad de muestreo del 10%, registrando variables como los estados de madurez, el CAP y su estado fitosanitario, los parámetros obtenidos como la densidad y el área basal fueron evaluados mediante programas estadísticos como Minitab 14 y SPSS 11.5 para Windows. Con el análisis de estas variables se obtuvieron mayores criterios de decisión para definir y estructurar los lineamientos básicos para la orientación en el manejo y conservación de los guaduales a nivel de finca. Por otra parte se observó una diferencia estadísticamente significativa entre las densidades reportadas con lo cual se planteó la necesidad de clasificar la densidad por clases de densidad para facilitar su análisis. Se calculó el coeficiente de uniformidad que indicó una significativa variabilidad de los diámetros en esta región, el coeficiente de equitatividad determinó que en general existe una gran variabilidad de las densidades en los rodales de Guadua para los municipios de Morales y Piendamó, Cauca. Se planteó una nueva metodología para la evaluación de rodales de Guadua que consiste en la evaluación de la proporción de los estados de madurez y la densidad que presentan los rodales con lo cual se recomiendan los criterios de aprovechamiento como la intensidad de cosecha y el ciclo de corta específicos para cada situación.