Entrenador quirúrgico físico - virtual para operaciones de laparoscopia (2017)
En este trabajo se presenta el desarrollo y validación de un entrenador físico-virtual para cirugía laparoscópica desarrollado por los autores, para su desarrollo se uso el software Unity3D y la captura de lo los distintos movimientos y acciones de la pinza se obtuvieron mediante el uso de sensores como el Leap Motion, un acelerometo y un sensor de efecto Hall. En el entorno virtual se elaboraron distintos ejercicios con sus respectivos niveles de dificultad. Se llevaron a cabo pruebas del prototipo del simulador en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Cauca, donde participaron 35 usuarios en los que variaba su experiencia en cirugías laparoscópicas,donde se observó que entre más experiencias en cirugías tuviera el usuario mejor era su desempeño; por otro lado, el prototipo tuvo una gran aceptación en la mayoría de los participantes.