Hacia el encuentro de las lecturas sociales para generar el gusto de la lectura en niños y niñas de la escuela Junín grado tercero (2014)
A raíz de la necesidad de motivación en los niños y niñas de La Escuela Junín en la lectura me han llevado a querer intentar construir una estrategia lúdica para transportar a los niños y niñas hacia el encuentro con la lectura. Aún más en las edades promedio en las que se encontró que los niños están en faces de aprestamiento lector. Podemos notar que el problema encontrado en la escuela Junín se agudiza debido a las asimetrías de edades, ya que la institución cuenta con población campesina, o población marginal de estratos 1, 2 y 3 de niños y niñas pertenecientes a familias de bajos mandos del Ejército Nacional y los métodos se han desbordado como consecuencia de los múltiples cambios institucionales de los menores generando descontento en los niños y niñas a causa de encontrar faces repetitivas o niveles más avanzados. Por otro lado en la casa se ven influenciados por distractores externos como medios de comunicación: la televisión, la tecnología y ruptura de vínculos afectivos que requieren un estímulo especial como lo es aprender a través del juego.