Análisis del desempeño de la red OBS COST239 mediante Swarm Intelligence aplicando el algoritmo ACO para resolver el problema RWA (2015)
El presente trabajo muestra los resultados de una investigación, cuyo objetivo fue el análisis comparativo del desempeño de la red OBS (Optical Bursts Switching) COST239, respecto al Enrutamiento y Asignación de Longitud de Onda (RWA, Routing and Wavelength Assignment) a nivel de simulación, mediante Inteligencia de Enjambre (SI, Swarm Intelligence), con y sin la implementación del algoritmo de Optimización por Colonia de Hormigas (ACO, Ant Colony Optimization). Para lograr el cumplimiento del objetivo, se dio inicio a la realización de un algoritmo que imita el comportamiento social básico de las hormigas naturales, en una red OBS; para ello fue necesario adicionar datos en los nodos y en los paquetes de control especiales que recorren la red, estos datos se actualizan y representan las feromonas depositadas por las hormigas al circular por la red. El problema RWA fue abordado mediante el uso del algoritmo de optimización ACO y el algoritmo Dijkstra el cual determina la ruta más corta que une los nodos de origen y destino de una red. La topología de la red OBS COST239 fue implementada sobre la herramienta de simulación OMNet ++, en la cual se desarrollaron los algoritmos, posteriormente se evaluó el desempeño de la red respecto a la probabilidad de bloqueo, perdida de ráfagas y paquetes; teniendo como resultado: que el algoritmo ACO obtuvo un mejor desempeño en los parámetros evaluados en la red en comparación con el algoritmos Dijkstra. Por tanto ACO “es una alternativa adecuada para dar solución a la problemática de enrutamiento y asignación de longitudes de onda.”