Estudio del complejo chiza rizófago (Coleóptera: Melolonthidae) en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) y agroecosistemas asociados en el municipio de Sotará - departamento del Cauca (2011)
Los adultos y estados larvales de algunas especies de la familia Melolonthidae son consideradas plagas, en especial estas últimas, las cuales atacan el sistema radicular de una gran cantidad de cultivos entre los cuales se encuentran fresa, fríjol, maíz, cebolla, hortalizas, yuca y pastos, ocasionando grandes pérdidas al sobrepasar el umbral de daño económico (Londoño 1998). Esta investigación se propuso identificar el complejo chiza rizófago (Coleoptera: Melolontidae) en el cultivo de fresa (Fragaria sp) y agroecosistemas asociados (bosque y pastos nativos) en la vereda Piedra de León Municipio de Sotará Cauca, examinando al mismo tiempo aspectos básicos de su comportamiento natural. De igual manera tratar de identificar hasta especie en la taxonomía de las larvas y adultos colectados durante la investigación, para establecer un plan de manejo integrado en el control de chiza rizófago basado en un criterio de buenas prácticas agrícolas (BPM). Durante los meses de mayo a diciembre del 2009 se realizaron muestreos en los cultivos de fresa, pasto y bosques nativos en la zona objeto de estudio. Conociendo el comportamiento fototrópico de los adultos, se utilizaron para su captura trampas de luz negra; la recolección de los adultos se realizó cada semana, para la captura de larvas se utilizó la metodología de cuadrantes, que consiste en extraer las larvas del suelo de 1m² por 25 centímetros de profundidad, tanto los adultos como las larvas recolectadas se preservaron en solución pampel (alcohol etílico: 560 ml, agua: 300 ml, formol: 120 ml) hasta su identificación (Pardo y Morón, 2001). En total se logró la identificación de 7 especies (entre adultos y larvas) pertenecientes a las subfamilias Dinastinae (3 especies) y Melolonthidae (4 especies). En larvas, las especies Ancognatha sp y Ancognatha horrida (Adultos en suelo) estuvieron presentes solo en los sistemas de pastos y fresa y las especies Isonychus sp. y una especie de la tribu Phileurini son exclusivas del ecosistema bosque. Las especies de Astaena sp. y Plectris sp. Están presentes en todos los ecosistemas.