Mujeres frente al conflicto armado : El aporte de los movimientos de mujeres en el departamento del Cauca en los procesos de resistencia a la guerra (2007)
Este trabajo de investigación recoge las experiencias de resistencia a la guerra de las mujeres en el departamento del Cauca en el período 2001-2005, con el propósito de vislumbrar los diferentes matices que eI conflicto armado genera en la sociedad. Esta reflexión parte del trabajo organizativo de mujeres indígenas, afrocaucanas, campesinas y urbanas, quienes en medio de la tensión generada por la presencia y accionar de grupos armados legales e ilegales, tejen lazos para la construcción de alternativas de resistencia que buscan generar nuevas formas de participación política sin necesidad de recurrir a la violencia y convirtiéndose en un paradigma de la resistencia. Se elaboró una recopilación de las teorías referentes a la resistencia, al pacifismo y al feminismo. A partir de esta base teórica, se analizó la aplicación de la "política de defensa y seguridad democrática" del gobierno de Álvaro Uribe Vélez, en contraste con la noción de seguridad para las mujeres, pasando por un diagnóstico de algunos efectos que el conflicto armado ha dejado en el cuerpo y la vida de las mujeres durante el período de estudio. Para comprender de manera precisa la resistencia al conflicto armado emprendida por las mujeres en el Cauca se realizó una descripción de algunas organizaciones, asociaciones y grupos de mujeres que resisten a la guerra de diferentes maneras, partiendo de su origen, sus motivaciones, sus objetivos, sus logros y las formas específicas de resistencia. Es importante aclarar que esta investigación ha sido elaborada desde el feminismo y el pacifismo, en tanto se utilizó como plataforma a la Ruta Pacífica de Mujeres, un movimiento que se autoreconoce como feminista y pacifista, por lo cual se abordaron los roles e identidades de las mujeres en el espacio público a partir de la experiencia de organización de cada una de ellas. Igualmente se creó una tipología de resistencias pacíficas a partir de las vivencias de las mujeres, donde se recoge las manifestaciones de rechazo frente a distintos factores que perjudican a las mujeres y a las comunidades en general. Un elemento central en la comprensión del proceso organizativo de las mujeres fue el empoderamiento, pues se convirtió en herramienta esencial para que ellas decidieran hacer parte de procesos que trascienden lo privado e impacten en lo público. Así mismo, se reconstruyó una historia de vida sobre los testimonios de las experiencias de mujeres afectadas por el conflicto armado, con el objetivo de escenificar los innumerables efectos de la guerra que, en la mayoría de los casos, son vistos como una amenaza, y pocas veces como una oportunidad para iniciar procesos de empoderamiento y organización. Finalmente, esta investigación invita a reflexionar sobre la situación de las mujeres en el marco del conflicto armado y cómo ellas desde sus especificidades y distintas cosmovisiones, demuestran que existen valiosas y significativas maneras de manifestar su rechazo a una situación de violencia creando otras posibilidades para la sociedad.