Proceso de fortalecimiento del sistema de control interno en las oficinas de personal del nivel central : Secretaria de educación departamental, fondo de pensiones, hojas de vida, pasaportes y bienestar social y salud ocupacional de la gobernación del Cauca (2005)
El proyecto denominado: “PROCESO DE FORTALECIMIENTO DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO EN LAS OFICINAS DE PERSONAL DEL NIVEL CENTRAL - SECRETARIA DE EDUCACIÓN DEPARTAMENTAL, FONDO DE PENSIONES, HOJAS DE VIDA, PASAPORTES Y BIENESTAR SOCIAL DE LA GOBERNACIÓN DEL CAUCA”, se realiza como un soporte a la dirección administrativa y debe entenderse como una labor de acompañamiento a las gestiones que adelantan las diferentes secretarias de la Gobernación del Cauca, lo que significa que se hace con la gente y para la gente. La Gobernación del Cauca ha entrado en la tarea de establecer un plan de mejoramiento continuo que le permita a esta Entidad la optimización de recursos y la efectividad de todos sus procesos, razón por la cual, la labor de este proceso de fortalecimiento se focalizó en el apoyo a la gestión dentro de las oficinas ya mencionadas, encontrando de ésta manera los factores negativos que de una u otra forma limitaban el buen desarrollo de éstas y que les impedía acogerse en buena manera a dicho plan institucional. El Control Interno es un concepto universal que se debe aplicar indistintamente en todas las empresas y en especial en países con una gran necesidad de desarrollo gerencial como es el caso de Colombia, en donde todos los gerentes de organizaciones públicas como la Gobernación del Cauca requieren un mejor y pro-activo aseguramiento del desarrollo del control y en especial, de la detección de problemas potenciales. Es así como la relación entre oficinas auditadas – grupo auditor, se generó en una retroalimentación mutua que conllevo a resultados beneficiosos. Con este esfuerzo se dio continuidad al propósito de ofrecer una labor académicoadministrativa que tenga beneficios en la comunidad tanto de la UNIVERSIDAD DEL CAUCA, como de la GOBERNACIÓN DEL CAUCA, ya que se manifiesta constantemente entre el grupo de trabajo, como una conciencia de solidaridad con la Gobernación, la Universidad, la ciudad, la región y con el país; Además de cumplir con los propósitos establecidos en la Opción de grado del programa de Administración de Empresas de la UNIVERSIDAD DEL CAUCA.