Respuesta agronómica de ocho variedades de gramíneas en tres ambientes del trópico bajo - Patía - Cauca (2012)
La investigación se llevó a cabo en el valle geográfico del Patía, sitio que se caracteriza por poseer problemas de cantidad y calidad de alimento, aspecto preocupante para una buena producción de la ganadería, además de que esta zona presenta una degradación de tierras debido a procesos de desertificación del cual se desconoce su impacto, magnitud y comportamiento futuro; ocasionado en gran parte por el mal manejo de potreros (Plan Patía 1999-2007). Teniendo en cuenta lo anterior se adelantó el estudio sobre la evaluación de ocho gramíneas diferentes para observar el comportamiento en el trópico bajo. Las especies de gramíneas fueron: Brachiaria humidicola J miles 26159 y B. humidicola J miles 16866 B. humidicola 16888, estás gramíneas están en proceso de mejoramiento en el programa de forrajes del CIAT. Las gramíneas fueron suministradas por el banco de germoplasma del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Para la evaluación en campo se realizó un diseño experimental en bloques completos al azar, con 8 tratamientos y 3 repeticiones en cada localidad. Se seleccionaron 3 fincas del municipio de Patía, se partió de un corte de estandarización y se inició el registro de información por variable sugerida siguiendo la metodología de Toledo. Cada parcela experimental contó con un área de 9m2. La evaluación inició a las 12 semanas después de la siembra; a las 16 semanas se realizó una segunda lectura y se hizo el corte de estandarización y posteriormente, dos evaluaciones cada 6 semanas. Se realizó análisis de varianza, pruebas de promedios de Duncan para cada una de las diferentes condiciones de clima y suelo con el programa SPSS Versión 15. Las accesiones que mejor comportamiento agronómico obtuvieron fueron Panicum maximun 16031(Tanzania), Panicum maximun6962 (Mombaza), Panicum maximun CV. Massai, Brachiaria hibrido36087 (mulato II) Brachiaria brizantha 26110(Toledo).