Simulación y análisis de la interferencia ICI en OFDM sobre un enlace punto a punto (2010)
La multiplexación por división de frecuencia ortogonal (ortogonal frequency division multiplexing, ofdm), es una técnica que permite la implementación digital de los sistemas de transmisión en múltiples portadoras, en donde las frecuencias portadoras utilizadas tienen características de ortogonalidad y son generadas a través del procesamiento digital de señales, específicamente utilizando la transformada de fourier discreta inversa (Inverse Discrete Fourier Transform, IDFT). entre las principales ventajas de los sistemas OFDM están las altas velocidades de transmisión, la eficiencia espectral, y la robustez ante los efectos de los canales multitrayecto y la interferencia entre símbolos (Intersymbol Interference ISI), sin embargo también tiene un gran problema conocido como interferencia entre portadoras (Intercarrier Interference, ICI), esta interferencia puede ser provocada por la pérdida de la sincronización en el sistema tanto en el dominio del tiempo como en el dominio de la frecuencia y sus efectos se evidencian en la degradación de la tasa de error de bit (Bit Error Rate, BER) del sistema.