Entre la muerte y los matachines : Sentidos de comunidad guapireños (2016)
Este trabajo surge por el interés de indagar sobre los sentimientos que hermanan, que cohesionan a los guapireños. Es fundamental transmitir lo que significa la experiencia colectiva del dolor, lo que genera, al igual que los elementos que ahí se encuentran. Por eso encontrarán en este texto de la manera más cercana, la descripción de las prácticas alrededor de este sentimiento en el rito mortuorio y el veintiocho de diciembre: día del matachín; dos escenarios donde los hijos e hijas del río Guapi confluyen de manera masiva para poner de manifiesto sus sentidos de comunidad, sentidos que tiene como principio: la experiencia colonial.