Efecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del Cauca (2011)
En el estudio realizado se avaluó el efecto del control químico de las arvenses asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en la finca la Rejoya propiedad de la Universidad del Cauca, ubicada en la vereda del mismo nombre en el municipio de Popayán, capital del Departamento del Cauca, donde se establecieron 21 unidades experimentales distribuidas en siete tratamientos con tres repeticiones bajo un diseño en bloques completos al azar; los tratamientos evaluados fueron suelo sin maleza (SSOLO), suelo con maleza de hoja ancha (MHAn), suelo con maleza gramínea (MG), suelo con maleza de hoja ancha más Glifosato, herbicida sistémico (MHAn+G), suelo con maleza gramínea más Glifosato (MG+G), suelo con maleza de hoja ancha más Paraquat, herbicida de contacto (MHAn+PQ) y suelo con maleza gramínea más Paraquat (MG+PQ). Los resultados indicaron la tendencia de incrementar la actividad biológica en función de la respiración y la biomasa para el efecto de la aplicación de los herbicidas, mostrando valores superiores en los tratamientos con aplicación de herbicidas con respecto a los testigos sin aplicación, atribuyendo esto a que los herbicidas actuaron posiblemente como sustrato para los microorganismos del suelo y éste hizo que se aumentaran sus poblaciones. Con respecto a la tendencia después de la aplicación, se observó que la respiración y la biomasa dependen en gran medida de las condiciones climáticas y del estado fenológico de las plantas.