Efecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del Cauca
En el estudio realizado se avaluó el efecto del control químico de las arvenses asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en la finca la Rejoya propiedad de la Universidad del Cauca, ubicada en la vereda del mismo nombre en el municipio de Popayán, capital del Departamento del Cauca...
- Autores:
-
Flor Suarez, Javier Eduardo
Vergara Bastidas, Carlos Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/796
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/796
- Palabra clave:
- Respiración
Biomasa
Arvenses
Herbicidas
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_7e5e1ed1a53536a23e1618044dae8591 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/796 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del Cauca |
title |
Efecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del Cauca |
spellingShingle |
Efecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del Cauca Respiración Biomasa Arvenses Herbicidas |
title_short |
Efecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del Cauca |
title_full |
Efecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del Cauca |
title_fullStr |
Efecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del Cauca |
title_full_unstemmed |
Efecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del Cauca |
title_sort |
Efecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Flor Suarez, Javier Eduardo Vergara Bastidas, Carlos Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Flor Suarez, Javier Eduardo Vergara Bastidas, Carlos Fernando |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Respiración Biomasa Arvenses Herbicidas |
topic |
Respiración Biomasa Arvenses Herbicidas |
description |
En el estudio realizado se avaluó el efecto del control químico de las arvenses asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en la finca la Rejoya propiedad de la Universidad del Cauca, ubicada en la vereda del mismo nombre en el municipio de Popayán, capital del Departamento del Cauca, donde se establecieron 21 unidades experimentales distribuidas en siete tratamientos con tres repeticiones bajo un diseño en bloques completos al azar; los tratamientos evaluados fueron suelo sin maleza (SSOLO), suelo con maleza de hoja ancha (MHAn), suelo con maleza gramínea (MG), suelo con maleza de hoja ancha más Glifosato, herbicida sistémico (MHAn+G), suelo con maleza gramínea más Glifosato (MG+G), suelo con maleza de hoja ancha más Paraquat, herbicida de contacto (MHAn+PQ) y suelo con maleza gramínea más Paraquat (MG+PQ). Los resultados indicaron la tendencia de incrementar la actividad biológica en función de la respiración y la biomasa para el efecto de la aplicación de los herbicidas, mostrando valores superiores en los tratamientos con aplicación de herbicidas con respecto a los testigos sin aplicación, atribuyendo esto a que los herbicidas actuaron posiblemente como sustrato para los microorganismos del suelo y éste hizo que se aumentaran sus poblaciones. Con respecto a la tendencia después de la aplicación, se observó que la respiración y la biomasa dependen en gran medida de las condiciones climáticas y del estado fenológico de las plantas. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011-12-21 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-27T16:20:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-27T16:20:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/796 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/796 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agropecuaria |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/796/1/EFECTO%20DEL%20CONTROL%20QUIMICO%20DE%20MALEZAS%20ASOCIADAS%20AL%20CULTIVO%20DEL%20CAFE.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/796/2/IMG_20180913_092851.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/796/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ff4fb51fbe0573f75db8475639cda36 8cecff1520fcf19191a8f2f794e3f954 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1808396257245265920 |
spelling |
Flor Suarez, Javier EduardoVergara Bastidas, Carlos Fernando2019-02-27T16:20:06Z2019-02-27T16:20:06Z2011-12-21http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/796En el estudio realizado se avaluó el efecto del control químico de las arvenses asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en la finca la Rejoya propiedad de la Universidad del Cauca, ubicada en la vereda del mismo nombre en el municipio de Popayán, capital del Departamento del Cauca, donde se establecieron 21 unidades experimentales distribuidas en siete tratamientos con tres repeticiones bajo un diseño en bloques completos al azar; los tratamientos evaluados fueron suelo sin maleza (SSOLO), suelo con maleza de hoja ancha (MHAn), suelo con maleza gramínea (MG), suelo con maleza de hoja ancha más Glifosato, herbicida sistémico (MHAn+G), suelo con maleza gramínea más Glifosato (MG+G), suelo con maleza de hoja ancha más Paraquat, herbicida de contacto (MHAn+PQ) y suelo con maleza gramínea más Paraquat (MG+PQ). Los resultados indicaron la tendencia de incrementar la actividad biológica en función de la respiración y la biomasa para el efecto de la aplicación de los herbicidas, mostrando valores superiores en los tratamientos con aplicación de herbicidas con respecto a los testigos sin aplicación, atribuyendo esto a que los herbicidas actuaron posiblemente como sustrato para los microorganismos del suelo y éste hizo que se aumentaran sus poblaciones. Con respecto a la tendencia después de la aplicación, se observó que la respiración y la biomasa dependen en gran medida de las condiciones climáticas y del estado fenológico de las plantas.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2RespiraciónBiomasaArvensesHerbicidasEfecto del control químico de malezas asociadas al cultivo del café, sobre la biomasa microbiana en La Rejoya - municipio de Popayán - departamento del CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEFECTO DEL CONTROL QUIMICO DE MALEZAS ASOCIADAS AL CULTIVO DEL CAFE.pdfEFECTO DEL CONTROL QUIMICO DE MALEZAS ASOCIADAS AL CULTIVO DEL CAFE.pdfapplication/pdf1474279http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/796/1/EFECTO%20DEL%20CONTROL%20QUIMICO%20DE%20MALEZAS%20ASOCIADAS%20AL%20CULTIVO%20DEL%20CAFE.pdf5ff4fb51fbe0573f75db8475639cda36MD51IMG_20180913_092851.jpgIMG_20180913_092851.jpgimage/jpeg742161http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/796/2/IMG_20180913_092851.jpg8cecff1520fcf19191a8f2f794e3f954MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/796/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/796oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7962021-05-25 11:21:50.078Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |