Relación de las comunidades con los bosques naturales en la zona de influencia de las plantaciones de la empresa Smurfit Kappa Cartón de Colombia del núcleo meseta - departamento del Cauca (2011)
Para determinar la relación bosque-comunidad se optó por algunas herramientas participativas como entrevista semi estructurada, cartografía social y dialogo de saberes, que son de gran ayuda para obtener información y conocer a fondo los procesos de desarrollo de las comunidades, así la empresa podrá planear y ejecutar actividades en torno a los diversos factores asociados a las unidades de manejo forestal (UMF) que poseen. Se contó con la participación de 24 veredas ubicadas en la zona de influencia del proyecto, las cuales asistieron voluntariamente a las reuniones programadas por el equipo de trabajo y con la información obtenida al culminar la fase de talleres comunitarios se identificaron algunos conocimientos tradicionales y usos que se le dan a los bosques como son la extracción de madera para leña y posteadura, igualmente se recopilaron datos acerca de especies vegetales y animales , estado en el que se encuentran algunos componentes del bosque y la cartografía social de las veredas participantes.