Devenir trans : Experiencias de subjetivación en mujeres trans en Popayán (2016)
En el caso concreto de lo trans, es posible generar otros discursos que no estén ligados a la patologización médica, que reflexionen críticamente sobre ésta y sobre otros elementos que producen subjetividades en cuanto a la sexualidad, el género, los roles, entre otros. Así mismo con este trabajo busco resaltar la multiplicidad de las experiencias trans y advertir que éstas no son lineales ni tienen un inicio identificable y tampoco un punto de llegada como lo ha pretendido el aparato médico-psiquiátrico, que a su vez ha promovido, entre otras cosas, la idea de “cuerpo equivocado”; por el contrario, son procesos complejos con retornos y tensiones, y eso debe ser visible ante la saturación del discurso psiquiátrico, que marca unas formas concretas y una suerte de ruta para quienes inician el “tránsito”.