Factibilidad tecnológica de la implementación de un sistema de acceso múltiple al satélite basado en OFDMA utilizando TDM (2010)
En este proyecto se simula los sistemas de acceso múltiple OFDMA (Orthogonal Frequency Division Multiple Access) y FDMA (Frequency Division Multiple Access) sobre un sistema de acceso satelital para evaluar el desempeño en potencia y ancho de banda en el canal de subida. Para ello, se ha construido un modelo utilizando Simulink, donde se expone el sistema a un canal AWGN (Additive White Gaussian Noise) y se realizan mediciones de BER (Bit Error Rate). Se ha identificado que la BER disminuye al aumentar la relación señal a ruido y se modifica con parámetros como la modulación y el número de portadoras de la transformada de Fourier en OFDMA. Con el análisis realizado, se pudo constatar que las características de operación de OFDMA, además de la adecuada aplicación de valores en los parámetros involucrados como la relación Eb/No (Energía de Bit a Potencia de Ruido), permiten llegar a un sistema con buenos niveles de tasa de error de bit. Igualmente se expuso la factibilidad de implementar un sistema de acceso múltiple al satélite basado en OFDMA.