Evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión ciat 26124 en la meseta de Popayán

La evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión CIAT 26124 se llevó a cabo, al noroccidente de la ciudad de Popayán, vereda la Rejoya, finca la Floresta, a una altura de 1.760 m.s.n.m y temperatura promedio de 19°C (Instituto Geográfico Agustín Codazzi, 2...

Full description

Autores:
Ruiz Ruiz, Yulirth Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/885
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/885
Palabra clave:
Brachiaria brizantha
Botánica
El apilado
Enfermedades
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_7565ddbcbcf63551c3bec5dcb180b87d
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/885
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión ciat 26124 en la meseta de Popayán
title Evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión ciat 26124 en la meseta de Popayán
spellingShingle Evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión ciat 26124 en la meseta de Popayán
Brachiaria brizantha
Botánica
El apilado
Enfermedades
title_short Evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión ciat 26124 en la meseta de Popayán
title_full Evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión ciat 26124 en la meseta de Popayán
title_fullStr Evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión ciat 26124 en la meseta de Popayán
title_full_unstemmed Evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión ciat 26124 en la meseta de Popayán
title_sort Evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión ciat 26124 en la meseta de Popayán
dc.creator.fl_str_mv Ruiz Ruiz, Yulirth Tatiana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ruiz Ruiz, Yulirth Tatiana
dc.subject.spa.fl_str_mv Brachiaria brizantha
Botánica
El apilado
Enfermedades
topic Brachiaria brizantha
Botánica
El apilado
Enfermedades
description La evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión CIAT 26124 se llevó a cabo, al noroccidente de la ciudad de Popayán, vereda la Rejoya, finca la Floresta, a una altura de 1.760 m.s.n.m y temperatura promedio de 19°C (Instituto Geográfico Agustín Codazzi, 2012). El material de investigación fue semilla de Brachiaria brizantha, accesión CIAT 26124, suministrada por el programa de Forrajes Tropicales del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), con el fin de evaluar su producción comercial de semilla en la meseta de Popayán. Esta gramínea será liberada por el programa de forrajes tropicales del CIAT. Para la evaluación en campo se tomó una parcela experimental de 2894 m2, trazando 90 surcos a una distancia de 50 cm, la siembra fue mediante el uso de sembradora manual (Play junior). La evaluación de establecimiento inició a las 12 semanas después de la siembra; en la cual se tuvo en cuenta las variables de vigor, cobertura, altura de la planta, presencia de plagas, presencia de enfermedades y floración según Toledo (1982). Para la evaluación en producción de semilla, se tomó tiempo de cosecha, cantidad, calidad, germinación, rendimiento de semilla pura (kg/ha) y porcentaje de semilla pura germinable. De igual manera se realizó la evaluación económica calculando costos de establecimiento por ha, costo de producción – kg de semilla pura según Sánchez, et al (2001). Como resultado para las variables agronómicas se obtuvo: un vigor de 4 considerado bueno, cobertura de 74%, se considera que tiene buena capacidad de cobertura en menor tiempo, altura de 40 cm, con un índice bajo en presencia de plagas el cual no afecta económicamente; en enfermedades presento síntomas leves de daño, clasificada en la escala de avaluación en 1, que no repercuto significativamente, la emisión de los primeros tallos florales a la semana 17 después de su siembra. En la evaluación de producción en semilla el tiempo de cosecha fue de 29 semanas para la primera, en la segunda de 35 semanas, la tercera de 57 semanas y la cuarta de 67 semanas, arrojando una producción de 383 kg/ha/año, con un porcentaje de germinación del 47%, para lo cual se establecieron tres protocolos de escarificación siendo mejor el ácido sulfúrico al 99% de concentración; se obtuvo un rendimiento de semilla pura de 163 Kg/ha/año y porcentaje de semilla pura germinable del 20%. Los costos de establecimiento por ha fueron $ 1.334.000, con un costo de producción- kg de semilla pura de Brachiaria brizantha en el primer año de $ 10.780, en el segundo de $ 10.244, en el tercero de $ 9.787, en el cuarto de $ 9.318 y en el quinto año de $ 8.892.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-03-19
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-10T19:11:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-10T19:11:25Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/885
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/885
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/885/1/EVALUACI%c3%93N%20T%c3%89CNICO%20ECON%c3%93MICA%20EN%20LA%20PRODUCCI%c3%93N%20DE%20SEMILLA%20DE.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/885/2/IMG_20181009_081220879.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/885/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 201cc46a13e55471813e37793dc4fbab
95093cf696971f277be3f8b89baf0cd4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396257154039808
spelling Ruiz Ruiz, Yulirth Tatiana2019-04-10T19:11:25Z2019-04-10T19:11:25Z2015-03-19http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/885La evaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión CIAT 26124 se llevó a cabo, al noroccidente de la ciudad de Popayán, vereda la Rejoya, finca la Floresta, a una altura de 1.760 m.s.n.m y temperatura promedio de 19°C (Instituto Geográfico Agustín Codazzi, 2012). El material de investigación fue semilla de Brachiaria brizantha, accesión CIAT 26124, suministrada por el programa de Forrajes Tropicales del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), con el fin de evaluar su producción comercial de semilla en la meseta de Popayán. Esta gramínea será liberada por el programa de forrajes tropicales del CIAT. Para la evaluación en campo se tomó una parcela experimental de 2894 m2, trazando 90 surcos a una distancia de 50 cm, la siembra fue mediante el uso de sembradora manual (Play junior). La evaluación de establecimiento inició a las 12 semanas después de la siembra; en la cual se tuvo en cuenta las variables de vigor, cobertura, altura de la planta, presencia de plagas, presencia de enfermedades y floración según Toledo (1982). Para la evaluación en producción de semilla, se tomó tiempo de cosecha, cantidad, calidad, germinación, rendimiento de semilla pura (kg/ha) y porcentaje de semilla pura germinable. De igual manera se realizó la evaluación económica calculando costos de establecimiento por ha, costo de producción – kg de semilla pura según Sánchez, et al (2001). Como resultado para las variables agronómicas se obtuvo: un vigor de 4 considerado bueno, cobertura de 74%, se considera que tiene buena capacidad de cobertura en menor tiempo, altura de 40 cm, con un índice bajo en presencia de plagas el cual no afecta económicamente; en enfermedades presento síntomas leves de daño, clasificada en la escala de avaluación en 1, que no repercuto significativamente, la emisión de los primeros tallos florales a la semana 17 después de su siembra. En la evaluación de producción en semilla el tiempo de cosecha fue de 29 semanas para la primera, en la segunda de 35 semanas, la tercera de 57 semanas y la cuarta de 67 semanas, arrojando una producción de 383 kg/ha/año, con un porcentaje de germinación del 47%, para lo cual se establecieron tres protocolos de escarificación siendo mejor el ácido sulfúrico al 99% de concentración; se obtuvo un rendimiento de semilla pura de 163 Kg/ha/año y porcentaje de semilla pura germinable del 20%. Los costos de establecimiento por ha fueron $ 1.334.000, con un costo de producción- kg de semilla pura de Brachiaria brizantha en el primer año de $ 10.780, en el segundo de $ 10.244, en el tercero de $ 9.787, en el cuarto de $ 9.318 y en el quinto año de $ 8.892.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Brachiaria brizanthaBotánicaEl apiladoEnfermedadesEvaluación técnico económica en la producción de semilla de Brachiaria brizantha accesión ciat 26124 en la meseta de PopayánTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEVALUACIÓN TÉCNICO ECONÓMICA EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE.pdfEVALUACIÓN TÉCNICO ECONÓMICA EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE.pdfapplication/pdf759147http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/885/1/EVALUACI%c3%93N%20T%c3%89CNICO%20ECON%c3%93MICA%20EN%20LA%20PRODUCCI%c3%93N%20DE%20SEMILLA%20DE.pdf201cc46a13e55471813e37793dc4fbabMD51IMG_20181009_081220879.jpgIMG_20181009_081220879.jpgimage/jpeg891571http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/885/2/IMG_20181009_081220879.jpg95093cf696971f277be3f8b89baf0cd4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/885/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/885oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/8852021-05-25 10:44:46.436Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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