Acompañamiento en la inclusión del componente forestal a las actividades asociadas a la soberanía alimentaria en el municipio de Caldono – Cauca (2019)
Para el acompañamiento en el proceso de inclusión del componente forestal a las actividades asociadas a la Soberanía Alimentaria en el municipio de Caldono – Cauca, el presente trabajo se desarrolló a partir del uso de herramientas participativas del Diagnóstico Rural Participativo como lluvia de ideas, entrevistas, recorridos guiados y colecta libre de material botánico. Se hizo la identificación de 81 muestras botánicas distribuidas en 39 familias, 62 géneros y 77 especies; además, las familias con mayor número de especies identificadas fueron FABACEAE, RUTACEAE Y MYRTACEAE con un 17,28 %, 8,64% y 7,40% respectivamente. De la totalidad de especies identificadas se determinó que el 71 % son de origen nativo, mientras que el 29 % son introducidas. Se establecieron 20 usos tradicionales, siendo los más representativos: el uso alimenticio (humano y fauna) con un 20%, el medicinal con el 12%, el dendroenergético con el 11% y el maderable con el 10 %. Adicional a esto, como herramienta de divulgación se elaboraron piezas gráficas distribuidas en 20 pendones y un catálogo de semillas forestales con información de 50 especies entre arbóreas y arbustivas para la venta y/o intercambio en las actividades del marco de la Campaña de Protección de Semillas. Finalmente se hizo el apoyo en la sistematización de las experiencias vividas para la protección de semillas del año 2016, la cual se ve materializada en la publicación de cinco cartillas que cuentan en detalle el desarrollo de los procesos y actividades de cada una de las experiencias.