Capacitación a caficultores de ocho veredas del municipio de Popayán para la implementación de planes de fertilización
La práctica social se realizó en las veredas Bajo Gualimbío, La Calera, Santa Rosa, San Rafael, La Tetilla, La Mezeta, La Yunga y Río Hondo, municipio de Popayán, el objetivo general consistió en capacitar a los caficultores para la implementación de planes de fertilización, basados en los resultado...
- Autores:
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Gutierrez Fernandez, Geener Julian
Mosquera Trujillo, Julio Cesar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/876
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/876
- Palabra clave:
- Suelos
Fertilización
Cultivo de Café
Métodos de extensión
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | La práctica social se realizó en las veredas Bajo Gualimbío, La Calera, Santa Rosa, San Rafael, La Tetilla, La Mezeta, La Yunga y Río Hondo, municipio de Popayán, el objetivo general consistió en capacitar a los caficultores para la implementación de planes de fertilización, basados en los resultados del análisis de suelo, con el fin de motivar a los caficultores para que realizaran el muestreo de suelos y establecer planes de fertilización para el cultivo de café. La metodología empleada para desarrollar el trabajo consistió en aplicar una encuesta con preguntas puntuales a los productores de café, que permitió establecer el uso de los análisis de suelos, utilizando métodos de extensión de la Federación Nacional de Cafeteros como: reuniones grupales, visitas a finca y demostraciones de método, para ejecutar la temática planteada en el tema de la fertilización. Como resultado se logró capacitar mediante la metodología aprender haciendo temas como: toma de muestras de suelos y aplicación de los fertilizantes, teniendo en cuenta la etapa del cultivo, tipo de suelo y topografía de las fincas; se concluyó que en las veredas seleccionadas el porcentaje de uso de los análisis de suelos para establecer los planes de fertilización en el cultivo de café supera el promedio nacional que reportan Sadeghian y Gonzáles, 2012, indicando que mediante el seguimiento y acompañamiento técnico constante, los productores pueden adoptar las sugerencias que permiten hacer más eficiente la caficultura, enriqueciendo así las unidades productivas de la meseta de Popayán. A través de las capacitaciones y acompañamiento técnico se logró establecer 31 planes de fertilización con su respectivo análisis de suelos, enriqueciendo los aspectos técnicos bajo los cuales el cultivo de café genera mayores beneficios al caficultor. |
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