Propuesta para fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria con enfoque agroecológico en el predio El Salado - vereda Pisochago - resguardo de Kokonuko - municipio de Puracé - Cauca

El diseño de la alternativa de fortalecimiento de la seguridad y soberanía alimentaria con enfoque agroecológico, fue realizado en el predio El Salado, vereda Pisochago, resguardo de Kokonuko, municipio de Puracé, Cauca. Surgió ante la necesidad de mejorar la disponibilidad y el acceso a los aliment...

Full description

Autores:
Becerra Cordoba, Leidy Yohana
Rengifo Agredo, Mónica Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/797
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/797
Palabra clave:
Seguridad alimentaria
Soberanía alimentaria
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El diseño de la alternativa de fortalecimiento de la seguridad y soberanía alimentaria con enfoque agroecológico, fue realizado en el predio El Salado, vereda Pisochago, resguardo de Kokonuko, municipio de Puracé, Cauca. Surgió ante la necesidad de mejorar la disponibilidad y el acceso a los alimentos, además de crear hábitos alimenticios que permitan nutrir adecuadamente a cada uno de los integrantes de las 36 familias que se encuentran vinculadas a la unidad productiva. Para el desarrollo de la investigación se realizaron visitas en las que se aplicaron entrevistas, se hicieron talleres y recorridos en el predio, con el fin de conocer y recopilar información de los sistemas productivos agropecuarios y de la seguridad y soberanía alimentaria. A través de los indicadores planteados, se determinó el nivel de sustentabilidad o vulnerabilidad del predio y el estado de la seguridad y soberanía alimentaria, permitiendo determinar las debilidades y fortalezas presentes. Se diseñaron alternativas agroecológicas teniendo en cuenta las fortalezas y debilidades en relación con el manejo de aguas y suelos, y establecer sistemas agrícolas como lulo, tomate de árbol, maíz-fríjol, hortalizas, sistemas pecuarios tales como cerdos, ganado bovino y aves ponedoras, contribuyendo de alguna manera a fortalecer la alimentación de las familias.