Evaluación del desempeño de las redes IP con servicios de seguridad propiciados por IPSEC (2010)
La Arquitectura de Seguridad para el protocolo de Internet (IPsec) tuvo su primera versión en el año 1995, donde se especificaron los servicios que podía prestar, los protocolos para hacerlo, los posibles escenarios de aplicación y los modos de operación, entre otros; además, se tuvo en cuenta que su implementación causaría un impacto en el desempeño de la red, manifestando que su uso incrementaba costos de procesamiento y la latencia en las comunicaciones debido a los cálculos de la información de autenticación, así como a los procesos de cifrado y descifrado tanto en el emisor como en el receptor. Sin embargo, los estudios tendientes a cuantificar este impacto son generalmente parciales y no proveen información suficiente para realizar una evaluación comparativa de las diferentes configuraciones permitidas por IPsec. En el presente trabajo se realizó una evaluación y análisis del impacto de las Redes IP al implementar IPsec en los dispositivos que conforman las redes, evaluando y analizando parámetros como retardo, variación de retardo, velocidad y uso de capacidad de procesamiento; además de tener en cuenta las diferencias que hay en el impacto sobre diferentes flujos de tráfico de voz, video y datos.