Impacto de la comunicación entre máquinas en la provisión de calidad de servicio en el enlace ascendente en redes LTE/LTE-ADVANCED (2015)
El estándar LTE se caracteriza por tener altas tasas de transmisión de datos, baja latencia y alta flexibilidad, lo que la convierte en una de las tecnologías de red inalámbrica más prometedora para el desarrollo de las comunicaciones Máquina a Máquina (M2M). Sin embargo, el despliegue sobre las redes LTE/LTE-A conlleva nuevos retos, siendo uno de ellos el de asignación de recursos con garantía de Calidad de Servicio (QoS) para dispositivos tanto M2M como Humano a Humano (H2H). Los requerimientos de QoS en el Enlace Ascendente (UL) de las redes LTE/LTE-A se basan principalmente en el retardo del paquete Cabeza de Fila (HoL) de las colas de cada Equipo de Usuario (UE). Dado que el Nodo B Evolucionado (eNB) no puede obtener directamente tal información, existen algoritmos de estimación que calculan el retardo basándose en la llegada de los Reportes del Estado del Buffer (BSR). Este trabajo, evalúa el impacto de la comunicación entre máquinas en la provisión de QoS en el UL en redes LTE/LTE-A usando la estimación de retardo del paquete HoL en el proceso de planificación.