Productores de yuca e innovaciones agroindustriales : Una aproximación antropológica al conocimiento local

El contexto social y cultural en el cual se encuentra el agricultor de yuca caucano viene siendo influenciado desde hace algunos años por procesos de investigación o desarrollo agroindustriales, gracias a los cuales se hace en cierta medida cada vez más evidente la relación que ha tenido la economía...

Full description

Autores:
Velasco Rodríguez, Daniel Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/2575
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2575
Palabra clave:
Yuca
Campesino
Investigación
Producto agroindustrial
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El contexto social y cultural en el cual se encuentra el agricultor de yuca caucano viene siendo influenciado desde hace algunos años por procesos de investigación o desarrollo agroindustriales, gracias a los cuales se hace en cierta medida cada vez más evidente la relación que ha tenido la economía mundial en la formas locales de conocimiento y subsistencia. El objeto de este texto es precisamente describir y analizar aquellas formas locales de conocimiento que se dan en un contexto que implica diferentes concepciones que se ponen en relación a través de proyectos de innovación y desarrollo agroindustrial. Al respecto se debe tener en cuenta que durante los últimos años gracias a la globalización de los mercados se ha dado origen a un proceso que incentiva la apertura e interdependencia entre los actores económicos, al tiempo que se posibilita la influencia de una nueva era del conocimiento y la información que configuran un cambio permanente, rápido e incierto en el panorama agroindustrial contemporáneo (López 2008: 1). En consecuencia, este trabajo pretende abordar parte del contexto socio cultural en el desarrollo de la investigación “Empaques biodegradables” o Thermoplastic Starch (TPS)2 en el Cauca, describiendo parte de la dinámica social y cultural que involucró la creación e implementación inicial de un producto agroindustrial.