QoS del servicio de video llamada en una red IMS virtualizada (2017)
La mayoría de los sistemas de telecomunicaciones están migrando hacia redes convergentes buscando garantizar niveles adecuados de QoS para los diferentes tipos de servicios disponibles. Un estudio previo sobre QoS y redes IMS indican que no se cuenta con un modelo bien establecido que permita medir la QoS de un servicio de video llamada sobre una red IMS, debido a diferentes factores como la falta de estandarización, la introducción de nuevas tecnologías y la falta de estudios de este servicio sobre la arquitectura de IMS. Razón por la cual, el objetivo del presente trabajo de grado es proponer un modelo para evaluar la QoS del servicio de Video Llamada en una red IMS Virtualizada. Para cumplir con dicho objetivo, se realiza un estudio de los parámetros de calidad que afectan la QoS de los servicios multimedia, seleccionando los más adecuados que permitan medir la calidad de una video llamada sobre una red IMS. También, se describe la infraestructura general de la red, especificando la topología, herramientas software y dispositivos hardware utilizados para las diferentes pruebas realizadas. Se realiza una caracterización de la red analizando la escalabilidad tanto vertical como horizontal para verificar la eficiencia y el rendimiento que esta tiene al momento de implementar un servicio. Además, se elabora un plan de pruebas con el fin de estructurar los diferentes tipos de escenarios y casos de estudio de una forma eficiente, entendible y que aborde los aspectos, parámetros y características que componen la red analizando los resultados obtenidos en cada uno de los casos de estudio planteados. A partir de estos resultados se presentan las conclusiones, los aportes del proyecto y posibles trabajos futuros de investigación que pueden desprenderse del trabajo realizado, con el fin de dar continuidad a esta línea de investigación.