El cuidado en enfermería : Una propuesta de formación a partir de la experiencia en la ciudad de Cali (2014)
La educación y la formación académica de los y las enfermeras en el cuidado es la piedra angular sobre la que se sostiene la disciplina y los procesos de profesionalización en enfermería. Esta investigación buscó comprender los sentidos que se tienen acerca del cuidado en la educación en enfermería y la manera cómo estos sentidos se articulan con los procesos académicopedagógicos en algunas instituciones de educación superior en la Ciudad de Cali-Colombia. Una propuesta encaminada a hacer visible la manera cómo se ha apropiado el concepto del cuidado en nuestros entornos, pero también una invitación a fomentar el pensamiento y la reflexión del cuidado como eje central de la formación en enfermería. Una propuesta ética y estética del cuidado que comprometa y atienda la multidimensionalidad del ser humano así como su relación consigo mismo y con los demás.