Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde

El trópico ofrece un sinnúmero de ventajas las cuales se deben aprovechar, para obtener una producción animal de acuerdo a las condiciones del trópico, utilizando los recursos disponibles del medio. Se cuenta con una variedad de plantas, una que toma importancia y es objeto de este estudio es el bor...

Full description

Autores:
Alegría Fernández, Gustavo Adolfo
Caicedo Garces, Alex Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/719
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/719
Palabra clave:
Galpón
Cultivo
Dietas experimentales
Adecuación
Mortalidad
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_6ba37c7707ad318070d1d07f01320570
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/719
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde
title Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde
spellingShingle Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde
Galpón
Cultivo
Dietas experimentales
Adecuación
Mortalidad
title_short Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde
title_full Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde
title_fullStr Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde
title_full_unstemmed Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde
title_sort Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde
dc.creator.fl_str_mv Alegría Fernández, Gustavo Adolfo
Caicedo Garces, Alex Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alegría Fernández, Gustavo Adolfo
Caicedo Garces, Alex Fernando
dc.subject.spa.fl_str_mv Galpón
Cultivo
Dietas experimentales
Adecuación
Mortalidad
topic Galpón
Cultivo
Dietas experimentales
Adecuación
Mortalidad
description El trópico ofrece un sinnúmero de ventajas las cuales se deben aprovechar, para obtener una producción animal de acuerdo a las condiciones del trópico, utilizando los recursos disponibles del medio. Se cuenta con una variedad de plantas, una que toma importancia y es objeto de este estudio es el bore Alocasia macrorrhiza que por su composición nutritiva y velocidad de crecimiento, aportan una cantidad de biomasa suficiente para suplir parte de las necesidades nutricionales en pollos de engorde. El trabajo se realizo en la corporación maestra vida, (Tambo-Cauca) durante un periodo de 6 semanas, en donde se evaluó el efecto de incluir la harina de hoja de bore en proporciones de 0 (T1), 5 (T2), 10 (T3) y 15% (T4) para la alimentación de 100 pollos machos de la línea Ross. En este ensayo se empleo un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones por tratamiento y cinco unidades experimentales por repetición. Para su respectivo análisis se registró consumo diario, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y eficiencia económica; al final del ensayo y mediante un análisis de varianza para las variables mencionadas se observó que no existieron diferencias estadísticas significativas en conversión alimenticia, pero si en consumo, ganancia de peso y eficiencia económica (P.> F= 0.05); siendo el mejor tratamiento el T2 con un consumo de 4003.44 g, una ganancia de peso de 1794,4 g, una conversión de 2.4, factor de eficiencia europeo (F.E.E.) de 178.3 y beneficio neto de campo de 107.88% . Por tal motivo, se recomienda el uso de esta fuente en un 5% de inclusión, como alternativa en la alimentación de pollos de engorde para obtener un producto de óptima calidad en forma rentable.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008-11-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-15T16:16:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-15T16:16:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/719
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/719
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/719/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20TRES%20DIETAS%20A%20BASE%20DE%20HARINA%20DE%20%20HOJA%20DE%20BORE%20%28Alocasia%20macrorrhiza%29%20EN%20POLLOS%20DE%20E.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/719/2/IMG_20180823_142009.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/719/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f14bf6d4f591c1082365c02fc6445f59
4edb1905dfeaf880593fba9fe826835c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396258975416320
spelling Alegría Fernández, Gustavo AdolfoCaicedo Garces, Alex Fernando2019-02-15T16:16:09Z2019-02-15T16:16:09Z2008-11-10http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/719El trópico ofrece un sinnúmero de ventajas las cuales se deben aprovechar, para obtener una producción animal de acuerdo a las condiciones del trópico, utilizando los recursos disponibles del medio. Se cuenta con una variedad de plantas, una que toma importancia y es objeto de este estudio es el bore Alocasia macrorrhiza que por su composición nutritiva y velocidad de crecimiento, aportan una cantidad de biomasa suficiente para suplir parte de las necesidades nutricionales en pollos de engorde. El trabajo se realizo en la corporación maestra vida, (Tambo-Cauca) durante un periodo de 6 semanas, en donde se evaluó el efecto de incluir la harina de hoja de bore en proporciones de 0 (T1), 5 (T2), 10 (T3) y 15% (T4) para la alimentación de 100 pollos machos de la línea Ross. En este ensayo se empleo un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones por tratamiento y cinco unidades experimentales por repetición. Para su respectivo análisis se registró consumo diario, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y eficiencia económica; al final del ensayo y mediante un análisis de varianza para las variables mencionadas se observó que no existieron diferencias estadísticas significativas en conversión alimenticia, pero si en consumo, ganancia de peso y eficiencia económica (P.> F= 0.05); siendo el mejor tratamiento el T2 con un consumo de 4003.44 g, una ganancia de peso de 1794,4 g, una conversión de 2.4, factor de eficiencia europeo (F.E.E.) de 178.3 y beneficio neto de campo de 107.88% . Por tal motivo, se recomienda el uso de esta fuente en un 5% de inclusión, como alternativa en la alimentación de pollos de engorde para obtener un producto de óptima calidad en forma rentable.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2GalpónCultivoDietas experimentalesAdecuaciónMortalidadEvaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engordeTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEVALUACIÓN DE TRES DIETAS A BASE DE HARINA DE HOJA DE BORE (Alocasia macrorrhiza) EN POLLOS DE E.pdfEVALUACIÓN DE TRES DIETAS A BASE DE HARINA DE HOJA DE BORE (Alocasia macrorrhiza) EN POLLOS DE E.pdfapplication/pdf1207944http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/719/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20TRES%20DIETAS%20A%20BASE%20DE%20HARINA%20DE%20%20HOJA%20DE%20BORE%20%28Alocasia%20macrorrhiza%29%20EN%20POLLOS%20DE%20E.pdff14bf6d4f591c1082365c02fc6445f59MD51IMG_20180823_142009.jpgIMG_20180823_142009.jpgimage/jpeg711441http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/719/2/IMG_20180823_142009.jpg4edb1905dfeaf880593fba9fe826835cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/719/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/719oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7192021-05-25 11:52:45.216Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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