Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde

El trópico ofrece un sinnúmero de ventajas las cuales se deben aprovechar, para obtener una producción animal de acuerdo a las condiciones del trópico, utilizando los recursos disponibles del medio. Se cuenta con una variedad de plantas, una que toma importancia y es objeto de este estudio es el bor...

Full description

Autores:
Alegría Fernández, Gustavo Adolfo
Caicedo Garces, Alex Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/719
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/719
Palabra clave:
Galpón
Cultivo
Dietas experimentales
Adecuación
Mortalidad
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El trópico ofrece un sinnúmero de ventajas las cuales se deben aprovechar, para obtener una producción animal de acuerdo a las condiciones del trópico, utilizando los recursos disponibles del medio. Se cuenta con una variedad de plantas, una que toma importancia y es objeto de este estudio es el bore Alocasia macrorrhiza que por su composición nutritiva y velocidad de crecimiento, aportan una cantidad de biomasa suficiente para suplir parte de las necesidades nutricionales en pollos de engorde. El trabajo se realizo en la corporación maestra vida, (Tambo-Cauca) durante un periodo de 6 semanas, en donde se evaluó el efecto de incluir la harina de hoja de bore en proporciones de 0 (T1), 5 (T2), 10 (T3) y 15% (T4) para la alimentación de 100 pollos machos de la línea Ross. En este ensayo se empleo un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones por tratamiento y cinco unidades experimentales por repetición. Para su respectivo análisis se registró consumo diario, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y eficiencia económica; al final del ensayo y mediante un análisis de varianza para las variables mencionadas se observó que no existieron diferencias estadísticas significativas en conversión alimenticia, pero si en consumo, ganancia de peso y eficiencia económica (P.> F= 0.05); siendo el mejor tratamiento el T2 con un consumo de 4003.44 g, una ganancia de peso de 1794,4 g, una conversión de 2.4, factor de eficiencia europeo (F.E.E.) de 178.3 y beneficio neto de campo de 107.88% . Por tal motivo, se recomienda el uso de esta fuente en un 5% de inclusión, como alternativa en la alimentación de pollos de engorde para obtener un producto de óptima calidad en forma rentable.