Mbone Unicauca y su conexión al mbone internet (2004)
Las Telecomunicaciones se encargan de crear plataformas que sirven de soporte para desarrollo de aplicaciones telemáticas, el backbone Multicast es una de estas plataformas que ofrece características especiales en el manejo de información concurrente; el impacto inmediato del proyecto está condicionado por el software existente, pero se abre una gran posibilidad para crear nuevas herramientas que se adecuen a las necesidades del entorno de la Universidad del Cauca. Las aplicaciones de voz y video en tiempo real, de transferencia de datos y de administración constituirán una nueva forma de comunicación en la Universidad, generando mecanismos que aportan al desarrollo de proyectos de tele-medicina, tele-educación, entre otros. Toda la infraestructura de la Red de Datos de la Universidad está cubierta por el diseño de este backbone, pero por razones administrativas la implementación sólo se lleva a cabo en el edificio de ingenierías que se conecta directamente con el Mbone Internet.