Análisis del proceso de resistencia de los Nasa en el municipio de Toribío - Cauca frente al conflicto armado, 2002-2006 (2010)
Este trabajo tiene como principal objetivo analizar las formas de resistencia político cultural asumido por los indígenas Nasa frente al conflicto armado en el municipio de Toribío Cauca durante el periodo 2002-2006. El presente es un estudio de carácter regional pertinente para la ciencia política porque busca estudiar las relaciones de poder que se configuran en el municipio de Toribío con mecanismos de resistencia que han asumido los indígenas Nasas ante el conflicto armado, los componentes teóricos y pragmáticos de la ciencia política son elementos fundamentales para el análisis de la configuración y relaciones de poder de actores implicados en la investigación. En el espacio del municipio de Toribío se constituye en un escenario adecuado para el abordaje politológico, debido a la presencia de varios actores sociales, políticos y culturales, donde cada uno de estos juega un papel protagónico en la definición del poder y del conflicto. La resistencia Nasa ante el conflicto armado en el municipio de Toribío merece atención de la academia por la dinámica de organización y resistencia político cultural de los Nasas aporta principios desde su propia cultura y pensamiento generando un proyecto social de justicia, equilibrio y armonía con propuestas políticas para el país. La importancia de esta investigación en el municipio de Toribío radica en que es escenario del conflicto armado y a su vez por tener una etnia que ha luchado mediante mecanismos de resistencia a lo largo de la historia por pervivir con un plan de vida propio bajo preceptos de su organización, autonomía y cultura la cual les ha permitido pervivir ente los diferentes atropellos por parte de los diferentes actores armados. El periodo 2002-2006 se caracteriza por la negación del conflicto armado, la política de seguridad democrática del gobierno que inicio su mandato en el año 2002, y lo finaliza en el año 2006 la cual busca criminalizar el movimiento indígena, situación que genera en los Nasas de Toribío a asumir mecanismos de resistencia frente al conflicto armado y a tener una posición clara de no ser involucrados en la guerra.