Criterios técnicos para el diseño e implementación de WiFi y WiMAX como soluciones de acceso metropolitano de banda ancha para el entorno colombiano (2007)
Es un hecho que la masificación de la banda ancha y la provisión de servicios adicionales al acceso a Internet se han vuelto metas de desarrollo y negocio importantes para el gobierno y las empresas de telecomunicaciones del país. En este sentido, las agencias y los inversionistas ven en tecnologías inalámbricas como WiFi y WiMAX una oportunidad de alcanzar esas metas de forma viable o con un adecuado retorno de la inversión, por sus características técnicas y los costos de su implementación y los que se pueden ofrecer al usuario final. Sin embargo, la relativa novedad de estas tecnologías, la presión de la competencia y las intenciones de cubrir la actual demanda, han permitido vislumbrar la necesidad de contar con un conjunto de criterios técnicos que favorezcan la óptima implementación del acceso inalámbrico de banda ancha con WiFi y WiMAX para soportar servicios de banda ancha, especialmente en países como Colombia donde dichas tecnologías son relativamente nuevas e inexplotadas.