Evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca
La verificación de la biodegradabilidad es esencial para eliminar de manera segura un material plástico, y un compost estable biológica y químicamente es importante en pruebas de biodegradación de materiales plásticos. El presente trabajo de grado tuvo como objetivo general la evaluación del porcent...
- Autores:
-
Portilla Rodriguez, Hugo Amilcar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1464
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1464
- Palabra clave:
- Producción de CO2
Porcentaje de biodegradación
Microorganismos
Microscopia SEM
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_686709f80daccf7e59ab015ad7c664d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1464 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca |
title |
Evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca |
spellingShingle |
Evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca Producción de CO2 Porcentaje de biodegradación Microorganismos Microscopia SEM |
title_short |
Evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca |
title_full |
Evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca |
title_fullStr |
Evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca |
title_full_unstemmed |
Evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca |
title_sort |
Evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca |
dc.creator.fl_str_mv |
Portilla Rodriguez, Hugo Amilcar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Portilla Rodriguez, Hugo Amilcar |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Producción de CO2 Porcentaje de biodegradación Microorganismos Microscopia SEM |
topic |
Producción de CO2 Porcentaje de biodegradación Microorganismos Microscopia SEM |
description |
La verificación de la biodegradabilidad es esencial para eliminar de manera segura un material plástico, y un compost estable biológica y químicamente es importante en pruebas de biodegradación de materiales plásticos. El presente trabajo de grado tuvo como objetivo general la evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca Se realizó una prueba de biodegradación bajo los parámetros de la norma ISO 14855-1 para los dos materiales de empaque (película flexible y bandeja semirrígida), empleando celulosa microcristalina como referencia. Las pruebas de biodegradación se realizaron por un periodo de 4 semanas a temperatura de 58°C ± 2°C, con flujo de aire de 250 mL/h empleando un compost maduro como inoculo y se midieron las cinéticas de producción de CO2 y porcentaje de biodegradación. Se registraron diferencias significativas en la producción de CO2, la mayor generación de CO2 fue producida por la bandeja semirrígida en el primer día de proceso seguida por la película flexible y la celulosa microcristalina. El porcentaje de biodegradación de los dos materiales fue mayor que el material de referencia. Mediante microscopia SEM se observó la colonización de microrganismos sobre la superficie de los materiales, evidenciándose la aparición de grietas y población microbiana a medida que avanzaba el proceso de biodegradación. Se corroboró que el tipo de material influyo significativamente en el proceso de biodegradación aerobia lo que implica que la película flexible y la bandeja semirrígida se pueden considerar biodegradables en condiciones de compostabilidad bajo los parámetros de la norma ISO 14855-1. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-12T17:21:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-12T17:21:45Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-06-13 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1464 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1464 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agro-Industrial |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1464/1/EVALUACI%c3%93N%20DEL%20PORCENTAJE%20DE%20BIODEGRADACI%c3%93N%20AEROBIA%20DE%20DOS%20MATERIALES%20DE%20EMPAQUE%20ELABORADOS%20A%20PARTIR%20DE%20ALMID%c3%93N%20Y%20HARINA%20DE%20YUCA.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1464/2/IMG_20191107_135718288.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1464/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a5e1be73ee1f08fa3882d7e7e77272cb 6a59f893a5fca1e08563d93266ec9769 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1818113140789870592 |
spelling |
Portilla Rodriguez, Hugo Amilcar2019-11-12T17:21:45Z2019-11-12T17:21:45Z2019-06-13http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1464La verificación de la biodegradabilidad es esencial para eliminar de manera segura un material plástico, y un compost estable biológica y químicamente es importante en pruebas de biodegradación de materiales plásticos. El presente trabajo de grado tuvo como objetivo general la evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca Se realizó una prueba de biodegradación bajo los parámetros de la norma ISO 14855-1 para los dos materiales de empaque (película flexible y bandeja semirrígida), empleando celulosa microcristalina como referencia. Las pruebas de biodegradación se realizaron por un periodo de 4 semanas a temperatura de 58°C ± 2°C, con flujo de aire de 250 mL/h empleando un compost maduro como inoculo y se midieron las cinéticas de producción de CO2 y porcentaje de biodegradación. Se registraron diferencias significativas en la producción de CO2, la mayor generación de CO2 fue producida por la bandeja semirrígida en el primer día de proceso seguida por la película flexible y la celulosa microcristalina. El porcentaje de biodegradación de los dos materiales fue mayor que el material de referencia. Mediante microscopia SEM se observó la colonización de microrganismos sobre la superficie de los materiales, evidenciándose la aparición de grietas y población microbiana a medida que avanzaba el proceso de biodegradación. Se corroboró que el tipo de material influyo significativamente en el proceso de biodegradación aerobia lo que implica que la película flexible y la bandeja semirrígida se pueden considerar biodegradables en condiciones de compostabilidad bajo los parámetros de la norma ISO 14855-1.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agro-Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de CO2Porcentaje de biodegradaciónMicroorganismosMicroscopia SEMEvaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEVALUACIÓN DEL PORCENTAJE DE BIODEGRADACIÓN AEROBIA DE DOS MATERIALES DE EMPAQUE ELABORADOS A PARTIR DE ALMIDÓN Y HARINA DE YUCA.pdfEVALUACIÓN DEL PORCENTAJE DE BIODEGRADACIÓN AEROBIA DE DOS MATERIALES DE EMPAQUE ELABORADOS A PARTIR DE ALMIDÓN Y HARINA DE YUCA.pdfapplication/pdf923592http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1464/1/EVALUACI%c3%93N%20DEL%20PORCENTAJE%20DE%20BIODEGRADACI%c3%93N%20AEROBIA%20DE%20DOS%20MATERIALES%20DE%20EMPAQUE%20ELABORADOS%20A%20PARTIR%20DE%20ALMID%c3%93N%20Y%20HARINA%20DE%20YUCA.pdfa5e1be73ee1f08fa3882d7e7e77272cbMD51IMG_20191107_135718288.jpgIMG_20191107_135718288.jpgimage/jpeg914843http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1464/2/IMG_20191107_135718288.jpg6a59f893a5fca1e08563d93266ec9769MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1464/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1464oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/14642021-05-25 10:13:57.723Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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 |