Middleware de seguridad para el acceso a servicios IMS en un entorno 802.11 (2009)
Para el diseño e implementación del Middleware se partió de las características de seguridad y eficiencia identificadas en el interworking 3GPP-WLAN, las cuales fueron utilizadas para realizar la caracterización y obtener los requisitos (funcionales y no funcionales) de la solución, con ellos se planteó la arquitectura de referencia para la solución denominada MidSEG, la cual principalmente cumple con: proteger la señalización de IMS en el interworking con la WLAN, controlar el acceso a los dominios, unificar la autenticación del UE a los dominios involucrados, proteger la red contra usuarios no autorizados y mejorar la eficiencia del sistema de autenticación. Una vez definida la arquitectura de MidSEG se procedió a realizar una implementación de referencia, la cual se sometió a pruebas de seguridad y rendimiento. Finalmente, también se evaluó a MidSEG con un servicio de prueba.