Asistencia técnica y capacitación en gallinas ponedoras como elemento de reactivación agropecuaria en el municipio de Popayán
Esta práctica social se realizó para propender por el mejoramiento de la seguridad alimentaria y la estabilidad socioeconómica de 350 personas de bajos recursos económicos ubicadas en el Municipio de Popayán. El proyecto de asistencia técnica y capacitación en gallinas ponedoras para la reactivación...
- Autores:
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Urrego Garzón, María del Mar
Orozco Solarte, Yimmi Jair
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/808
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/808
- Palabra clave:
- Gallinas ponedoras
Abonos orgánicos
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Esta práctica social se realizó para propender por el mejoramiento de la seguridad alimentaria y la estabilidad socioeconómica de 350 personas de bajos recursos económicos ubicadas en el Municipio de Popayán. El proyecto de asistencia técnica y capacitación en gallinas ponedoras para la reactivación agropecuaria en el municipio de Popayán, se desarrolló con la unidad municipal de asistencia técnica agropecuaria (UMATA) en 20 veredas del Municipio, con el objetivo de apoyar la generación de seguridad alimentaria y nutricional debido al gran porcentaje de desnutrición que presenta el mismo. Con el proyecto se benefició a 35 grupos de trabajo, cada uno con 10 integrantes por medio de capacitaciones, talleres, asistencia técnica, visitas de verificación y entrega de insumos que se utilizaron para el desarrollo del proyecto. Para disminuir costos de producción, hacer un buen manejo ecológico y poder aprovechar recursos generados en cada unidad productiva se trabajó con dos propuestas como lo son: el uso de subproductos de la gallina ponedora como abono orgánico compostado en huertas familiares y el uso de bancos de proteínas como alternativas alimenticias. Con la ejecución de este trabajo social, se logró apoyar el desarrollo del proyecto avícola y facilitar la implementación en transferencia de tecnología a través del manejo integrado de la gallina ponedora, la creación y fortalecimiento de asociaciones o grupos avícolas e impulsar la producción del huevo como fuente de seguridad alimentaria y alternativa alimenticia de alto valor nutricional |
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