Resultados de la citología exo-endocervical y seguimiento a usuarias con anormalidades centro de salud Alfonso López - Popayán 2007 a 2009 (2010)
Se desarrolló en dos fases, la primera para caracterizar la totalidad de resultados: entregados y no reclamados; en la segunda fase, se visitó a las usuarias que presentaron anormalidades de las células epiteliales, para verificar mediante encuesta dirigida, la continuidad en exámenes y tratamiento. Los instrumentos fueron ajustados de acuerdo a la revisión de expertos y la prueba piloto. La información fue recogida de los dos servicios que ofrecen toma de citología exo-endocervical, el Servicio Amigo que maneja el Programa de Enfermería y el servicio de Ginecología ofrecido por el Programa de Medicina. En la primera fase el universo y muestra fueron la totalidad de resultados de citología tomadas en el período de estudio; en la segunda, del total de resultados anormales de los dos servicios (104), se calculó la muestra (45) mediante el paquete estadístico EpiInfo 3.5 – las usuarias fueron seleccionadas por muestreo aleatorio simple.