Apoyo en la identificación de las causas que alteran el rendimiento de los equipos de extracción de madera en el proceso de cosecha realizado por la empresa consultorías y asesorías forestales CANASFOR LTDA (2009)
En Las actividades de extracción de madera y durante la cosecha en una plantación forestal destinada a la obtención de pulpa, se pueden presentar inconvenientes que disminuyen el rendimiento óptimo de cada una de las actividades de extracción que se vayan a realizar, ocasionando pérdidas en los despachos que se deben efectuar a la planta de transformación. En este trabajo se realizó un estudio de tiempos y movimientos, el cual permite encontrar las posibles causas que están afectando el rendimiento de los equipos y corregir los problemas que se presentan dentro del proceso de cosecha. Se realizó un seguimiento a los tiempos no productivos programados y a los tiempos perdidos para determinar las causas que afectan dicho rendimiento. La distribución de los tiempos tomados en los dos equipos indica que los tiempos productivos están alrededor del 55 %, los tiempos no productivos programados están entre 23 a 33 % y los tiempos perdidos de 17 a 22%.